Прежняя сдержанность и скромность в публичном обсуждении отношений Финляндии и России практически исчезла в Финляндии, да и в России тоже, где, по правде говоря, Финляндия сейчас пользуется очень небольшим вниманием. Вещи называют своими именами вплоть до того, что у многих возникает вопрос о состоянии отношений двух стран.

Неожиданно выяснилась удивительная вещь: Финляндия направила России ноту из-за неоднократных нарушений воздушного пространства. Слово 'нота' имеет очень драматичные отголоски после 'нотного кризиса' в 1960-х годах. С другой стороны, государства обмениваются нотами по самым будничным вопросам. Однако нота, направленная Финляндией России в связи с неоднократными нарушениями воздушного пространства - явление очень необычное.

Интереса к факту направления необычной ноты и ответу на нее добавляет то, что впереди у России и Финляндии запланирован исключительно интенсивный обмен визитами.

Премьер-министр Матти Ванханен прибудет в Москву по приглашению российского премьер-министра Михаила Фрадкова в сопровождении трех министров: министра по делам окружающей среды Яна-Эрика Энестама, министра внешней торговли и развития Паулы Лехтомяки и министра транспорта и связи Леены Лухтанен.

Следующим запланирован визит в Финляндию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В июле ожидается сам президент Владимир Путин, хотя его визит пока не подтвержден.

Такой интенсивный обмен визитами является неопровержимым доказательством того, что отношения двух стран находятся на хорошем уровне и будут развиваться и дальше. В российской прессе в последнее время появлялись спекуляции на тему возможной отставки премьер-министра Фрадкова, но эти слухи выглядят неосновательными и преждевременными. Причиной их появления стало, по-видимому, недовольство Путина разногласиями внутри правительства и замедлением реформ.

С момента визита президента Путина в Финляндию прошло уже четыре года, хотя Тарья Халонен неоднократно приглашала его приехать 'отдохнуть'. В то же время Путин посещает с визитами Германию по несколько раз в год. Взаимоотношения говорящего по-немецки Путина и канцлера Герхарда Шредера исключительно тесные. Путин, однако, может потерять своего лучшего союзника в ЕС, поскольку Шредеру предсказывают окончание его государственной карьеры уже в начале осени в связи с досрочными выборами.

Хотя сотрудничество России и Германии, скорее всего, будет оставаться тесным, невозможно представить себе рождение особой душевной симпатии между Путиным и выросшей в ГДР Ангелой Меркель. Политический вес Германии, с точки зрения России, имеет совершенно другой характер, нежели политический вес Финляндии. Поэтому в отношениях с ЕС со стороны Путина наблюдается тенденция к повышению оценки Финляндии тем больше, чем больше он понимает характер Евросоюза.

Европейский Союз всегда воспринимался Россией как более сложный партнер для переговоров, даже более сложный, чем НАТО. Как заметил на недавнем семинаре посол Финляндии в Москве Харри Хелениус, в России только начинают потихоньку понимать, что представляет собой ЕС. У российского руководства даже нет как таковой стратегии отношений с ЕС. В России просто ждут, что сделает Евросоюз.

Европейский Союз, конечно, может предъявлять России свои требования и критерии, но в то же время следует помнить одну важную вещь: Россия не стремится стать членом ЕС, а потому не зависима от европейских условий и требований в той степени, как страны, стремящиеся к членству в ЕС.

Вступление стран Балтии и Польши в Европейский Союз не увеличило шансы на сближение России и ЕС, а напротив создало с обеих сторон новые психологические препятствия. Новые страны-члены не были заинтересованы в улучшении двусторонних отношений с Россией и отношений России и ЕС. Настроенные строго на сотрудничество с Западом, они, в первую очередь, хотят использовать возможности ЕС для давления на Россию, а не для углубления сотрудничества.

Это явление психологически понятно и, надо надеяться, является временным. Оно, однако, отрицательно сказывается на отношениях между Россией и новыми странами-членами ЕС.

Спецпредставитель президента Путина по делам ЕС прошлой осенью в телевизионном интервью причислил и Финляндию к этим 'русофобам', но это было, надо полагать, необдуманным и плохо взвешенным высказыванием, неточностью. В реальности русские надеются найти в Финляндии посредника в урегулировании отношений со странами Балтии. Но в это дело Финляндии вмешиваться не стоит, так как на нем слишком легко обжечься и получить в награду ругань с обеих сторон.

Пренебрежительное отношение России к нарушениям воздушного пространства Финляндии и поступавшим со стороны Финляндии замечаниям - пример чрезвычайно неудачного способа выстраивания отношения с Финляндией. У меня нет подробных сведений по данному вопросу, но в теорию о политической или военной провокации я не верю.

Наиболее вероятным кажется то, что пилоты, летающие международным воздушным коридором между Петербургом и Калининградом, относятся слишком пренебрежительно к узким границам коридора, не желая понимать того, что для Финляндии неприкосновенность собственных границ чрезвычайно важный принцип.

У пилотов есть начальник, который должен был бы вмешаться сразу, как только поступили замечания о нарушениях воздушного пространства. Неужели в России сведения из МИД не поступают в министерство обороны и в ВВС, или все-таки не поступают?

Во времена президентства Кекконена и Койвисто для надежного обмена информацией в важных случаях прибегали к каналам КГБ. В случае с нарушениями воздушного пространства использовались также военные каналы, - сообщил командующий вооруженных сил Юхани Каскеала.

Данный вопрос стал бы незначительным инцидентом, если бы из России пришел быстрый официальный ответ с извинениями. Надо думать, что на встрече премьер-министров будет дан ответ. В чем проблема в российской государственной машине: в обмене информацией между МИД и Минобороны или в недооценке финской ноты?

В глазах простых людей в Финляндии подобная позиция наносит большой ущерб отношениям с Россией. Старые предрассудки получают новую пищу. Главный же урок заключается в том, что в будущем случаи нарушения воздушного пространства сразу же следует придавать огласке, раз в России не могут оценить тихую дипломатию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.