Управление полиции Японии опубликовало данные, согласно которым за прошлый год число лиц, покончивших жизнь самоубийством, достигло 32 тысяч 325 человек. Все же это на 2 с лишним тысячи человек меньше по сравнению с предыдущим годом, когда был зафиксирован самый высокий показатель с 1978 года - момента начала регистрации самоубийств.

Если сравнивать с числом погибших в дорожно-транспортных происшествиях, к которым общество проявляет повышенный интерес, то за предыдущие десять лет число лиц, покончивших жизнь самоубийством, в два раза превысило число погибших в дорожных авариях, а к настоящему моменту превышает уже в четыре раза. Число погибших на дорогах сократилось благодаря надлежащим мерам, предпринимаемым правительством. Поэтому и для того, чтобы уменьшить число самоубийств, необходимы совместные усилия правительства и народа.

Если рассматривать причины, ведущие к самоубийству, то у 14 тысяч 786 человек были проблемы со здоровьем, и они расстались с жизнью потому, что уже не могли терпеть боль и мучения, у 7947 человек были проблемы, связанные с неудачами на работе, долгами и другими жизненными и экономическими трудностями. Самоубийства по двум названным причинам составляют 70% от общего числа самоубийств.

У остальных 2992 человек были многочисленные семейные проблемы. Это самый плохой показатель за прошедшее время. Ссоры между супругами, проблемы с детьми, длительный уход за больным и невозможность ему помочь и т.п. являются самыми пессимистическими случаями будущего.

Население страны постепенно стареет. Есть опасения, что число людей, которые будут вынуждены заниматься длительным уходом за больным и мучаться из-за невозможности ему помочь, в будущем будет только возрастать. Каким образом поддержать людей в такой ситуации, является серьезной и трудноразрешимой проблемой.

70% от общего числа самоубийц составляют мужчины. Если рассматривать свыше 10 тысяч случаев самоубийств, когда была оставлена предсмертная записка, то становится понятным, что на почве экономических и житейских проблем мужчины в десять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. Особенно бросается в глаза число самоубийств среди мужчин пятидесятилетнего возраста. Причина в том, что их жизненная активность повторно нарастает, и они стремятся распространить ее на все пространство жизни. И скорее торопятся преодолеть трудности, вызванные экономическим спадом.

В последнее время не прекращаются групповые самоубийства молодых людей, которые знакомятся друг с другом по Интернету. Число погибших в результате групповых самоубийств в прошлом году при 19 случаях составило 55 человек, а в этом году уже к апрелю достигло 59 человек при 22 случаях. Ситуация, при которой показатели прошлого года уже превышены, является абсолютно ненормальной.

Но даже если в Интернете и имеются записи, призывающие к групповым самоубийствам, то многие предприниматели, которые предоставляют услуги по подключению к Интернету, не передают информацию об этом в полицию по причине ее 'конфиденциальности'. Поэтому полиция и не может заранее их предотвратить.

Конечно, в Интернете особая анонимность, но ведь это связано с человеческой жизнью! И Управление полицией начало обсуждать с Интернет-провайдерами возможность предоставления полиции информации, если появляется запись с содержанием, намекающим на смерть. То, что провайдеры стараются предотвратить самоубийства через Интернет, является неожиданной для подобных компаний ответственностью.

Одним из звеньев в цепи мер по предотвращению самоубийств является и негосударственная организация, которая развернула деятельность, направленную на создание общества семей умерших, и проводит откровенные разговоры.

Как, во что бы то ни стало, предотвратить смерть любого человека? Каким образом сделать окружающую его среду благоприятной? Важно четко представлять проблему и углублять меры по ее ликвидации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.