Как и Америка, Великобритания долгое время гордилась своими достижениями в сфере соблюдения прав человека. Поэтому новый доклад комиссара Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблеса (Alvaro Gil-Robles) станет для всех ударом. Восхваляя "в основном впечатляющие" показатели Великобритании, доклад в то же время осуждает многие конкретные факты, в том числе новые антитеррористические законы, меры, принимаемые для пресечения хулиганского поведения, отношение к прошениям о предоставлении убежища и обращение с несовершеннолетними правонарушителями.

Г-н Хиль-Роблес, уважаемый бывший испанский омбудсмен и профессор права, говорит, что в стране, расположенной прямо напротив Европы, наблюдается вызывающая беспокойство тенденция рассматривать права человека как мешающие отправлению правосудия и защите государственных интересов. Судя по его докладу, Великобритания не прикладывает особых усилий к тому, чтобы переломить эту тенденцию. Он обнаружил недочеты в трех конкретных областях:

- Борьба с терроризмом: г-н Хиль-Роблес отметил, что Закон о терроризме 2000 года уже тогда был одним из самых жестких антитеррористических законов Европы. Он одобрил решение об отказе в 2001 году от другого, еще более сурового закона, отклоненного Палатой Лордов по причине несовместимости с основными правами человека. Однако он считает, что Закон о предотвращении терроризма 2005 года, пришедший ему на замену, настолько же плох.

Согласно новому закону, по распоряжению министра внутренних дел к подозреваемым в терроризме могут быть применены "меры контроля". Они подразумевают такие же санкции, как и в отношении полноценного уголовного преступления, в том числе и домашний арест - но без предоставления обвиняемому возможности предстать перед судом. Такие меры, сказал комиссар, несомненно нацелены на то, чтобы "подменить обычную систему уголовного судопроизводства параллельной системой, руководство которой осуществляют чиновники", в то время как все подобные меры должны применяться с разрешения суда.

Более того, комиссар отметил, что вместо того, чтобы продлевать санкции неограниченное количество раз, необходимо установить 12-тимесячное ограничение, после которого санкции должны быть сняты, если власти не смогут собрать доказательства, достаточные для предъявления обвинений. Показания, которые могли быть добыты с применением пыток, никогда не должны приниматься во внимание.

- Борьба с антисоциальным поведением: нормы по борьбе с антисоциальным поведением никогда не были ни справедливыми, ни эффективными, говорит комиссар. Несмотря на то, что их главной целью было снижение числа нарушений общественного порядка, они главным образом заключались в том, чтобы вовлечь большое количество людей (преимущественно молодых) в систему уголовного судопроизводства и, зачастую, чтобы посадить их за решетку, даже если они не совершали сколь либо значимого правонарушения. У комиссара имеется серьезная обеспокоенность в отношении того, с какой легкостью эти нормы применяются, в отношении их обширной сферы применения и последствий их нарушения - до пяти лет за решеткой. Великобритания и так уже занимает одно из лидирующих мест в мире по количеству содержащихся за решеткой несовершеннолетних нарушителей, однако это, судя по всему, не имеет положительного эффекта: 80 процентов молодых преступников, получивших наказание в виде лишения свободы, в течение следующих двух лет вновь нарушают закон.

- Прошения об убежище: г-н Хиль Роблес обеспокоен учащающимися случаями содержания под стражей, нарушениями процедур и недостатком социальной помощи. Неприемлемо, чтобы лица, "не совершившие никаких преступлений, единственная вина которых заключается в том, что они хотят лучшей жизни", содержались в заключении по прихоти иммиграционных служб. Он призвал к автоматическому судебному рассмотрению через три месяца дел о предоставлении убежища, с оказанием гарантированной правовой помощи. Он высказал серьезную озабоченность тем, что прошения, выглядящие недостаточно обоснованными, рассматриваются только в том случае, если они поданы из родной страны просителя после его депортации.

Главным оружием г-на Хиль-Роблеса на его посту, как и самого Совета Европы, является возмущение спокойствия. С момента его вступления в должность в 1999 году его доклады неоднократно привлекали к себе внимание. В прошлом месяце президент Владимир Путин пообещал исправить ситуацию после того, как г-н Хиль-Роблес опубликовал резкий доклад по России. Английские правозащитные группы надеются, что Тони Блэр (Tony Blair) сделает то же самое. Пока же правительство просто сказало, что доклад будет внимательно изучен, однако уже оспаривает некоторые его выводы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.