Российское государственное информационное агентство РИА 'Новости' объявило о намерении основать международный англоязычный телеканал. Его целью является ответ на западную критику и изложение 'российского мнения' о событиях в мире и позиции России в международной политике - иными словами, сделать имидж страны немного менее 'медведеобразным', или, лучше сказать, немного менее 'новобрежневским'.

Имиджевое телевидение, несомненно, обоснованный проект. Сделало же правительство США несколько месяцев назад очередной вклад в пропагандистскую борьбу. Представителю ближайшего окружения президента поручили отслеживать антиамериканские настроения в международном общественном мнении и реагировать на них.

Усилия супердержав оборачиваются не всегда желательным образом, но в этом они могут винить только себя.

Москва, например, годами продвигала представление о том, что ситуация в Чечне возвращается к нормальной. В западных СМИ, однако, распространяются факты, согласно которым в Чечне ежедневно погибает, по крайней мере, по одному солдату. На Западе тема потеряла свою 'драматическую сенсационность', но едва ли это говорит об успехе кремлевской пропаганды.

В информационной войне применяются самые тонкие и прозрачные средства.

Похоже, средства пропаганды, достигшие своего пика вместе с гонкой вооружений во время 'холодной войны', до сих пор используются для приукрашивания действительности. Пропаганда может спокойно расходиться с действительностью на 1-3 километра, как самолеты российских ВВС - при нарушении финского воздушного пространства.

Правда, может быть, раздражение в связи со странами Балтии и Калининградом является обычным для России в западных отношениях. Возможно также, что это раздражение мешает летающим над финским заливом патриотичным российским пилотам сосредоточиться.

Второй пример. Начавшаяся в России перестройка телевещания привела к исчезновению программ на языках нацменьшинств. Это может представлять угрозу, например, для сохранения национальной культуры финно-угорского народа марийцев.

МИД России, однако, опроверг в конце мая критику в связи с неудовлетворительным положением марийцев. МИД заявил о том, что в республике Марий Эл проводится взвешенная национальная политика, языки действительно равноправны и криминальная статистика не свидетельствует о насилии в отношении марийцев.

Россия занервничала, когда примерно месяц назад Европарламент принял резолюцию о нарушении прав марийцев. Сохранение последних крох из исчезающих национальных традиций угро-финского народа в России изначально было увлечением лишь нескольких европарламентариев, но за резолюцией стоит проект шести парламентских политических групп.

По мнению России, резолюция являет необоснованной и не соответствующей действительности. Ее целью, очевидно, посчитали поддержку национальных оппозиций, разрывающих Россию.

На чашу весов Кремля также давят, несомненно, беспаспортные россияне в странах Балтии.

Не лучше дела обстоят и у американцев. Например, 'Нью-Йорк Таймс' пишет, что представитель американского правительства неоднократно 'смягчал' свои доклады.

Лагерь для заключенных Гуантанамо, или 'гулаг нашего времени', в свою очередь, стал источником ежедневных убытков для США и оружием для их врагов, но, по утверждению Белого дома, в американских вооруженных силах придерживаются, разумеется, самых безупречных гуманных и религиозных стандартов, исключая некоторые отдельные случаи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.