Неделю назад украинская Жанна д"Арк (Jeanne d'Arc) Юлия Тимошенко не случайно избрала местом своего первого зарубежного визита французскую столицу: у Франции и Украины много общего, прежде всего, - имевшие там место революции. Но реально общности на этом и кончаются. После 'Оранжевой революции' Украине грозит опасность снова стать в сознании Запада 'серой' зоной. В средствах массовой информации доминируют крупные заголовки о разногласиях в правительстве, о недостаточной работе правительства и о государственном вмешательстве.

Это заставляет наблюдателей делать трезвый вывод о том, что в Киеве происходит то же самое, что и при Кучме. Нельзя отрицать, что президент Ющенко проводит активную внешнюю политику, но отличается она, прежде всего, тем, что на ней лежит отпечаток желаний, а не возможностей. Отношение к Европейскому союзу принципиально не изменилось. Во внутриполитическом плане успехов у Ющенко еще меньше. Его правительственная команда состоит из людей разных политических убеждений, в число которых входят старые и новые олигархи.

Одновременно ходят слухи о борьбе за власть между отдельными представителями руководства: говорят, что во время бензинового кризиса Ющенко упрекнул своего премьер-министра в претензиях на президентское кресло, что было почти равноценно предложению уйти в отставку. Напротив, Тимошенко, которая хочет бороться с олигархами, однако в случае своего расставания с Ющенко способная, вполне возможно, пойти на союз с ними, обвиняет 'шоколадного олигарха' Петра Порошенко в интригах против нее. В свою очередь, о Порошенко, возглавляющем Совет национальной безопасности, известно, что он охотно бы занял пост Тимошенко.

Быстрое вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), что было действительно единственной реалистичной целью нового правительства, пало теперь жертвой внутренних разногласий и отсутствия консенсуса. Депутаты из 'Нашей Украины', от националистов и старых левых проголосовали в середине прошлой недели против мер, способных приблизить Украину к ВТО.

Но президенту Ющенко необходимо не только навести порядок в своем доме, создать активно действующие коалиции и добиться от правительства энергичного стиля работы. Киев практически не пошел дальше заявлений о намерениях в деле реформирования судебной системы. Последний пример: высказывание Тимошенко в Париже, мол, Украина постоянно согласовывает свою правовую систему с европейскими требованиями.

Обвиняют в недостаточности правового сознания даже президента, поскольку он подписывал законы. Это задача, которая, согласно конституции, возлагается на премьер-министра. Помимо этого более 30 человек из его правительства одновременно занимают правительственные посты и имеют депутатские мандаты, что тоже противоречит конституции. Если противоречащие конституции подписи под документами объясняются отсутствием согласованности, то в случае с депутатскими мандатами дело выглядит серьезнее: 'Переизбрание депутатов за год до парламентских выборов запрещено законодательно. С тем, чтобы подобные недоразумения не повторялись в будущем, необходимо внести изменения в закон', - говорит советник по внешнеполитическим вопросам премьер-министра Григорий Немыря.

Действительно, проблемы на Украине остаются со времени получения независимости в 1991 году те же самые: недостаток согласованности и компетентности, как и отсутствие профессионализма у правительства, являлись в 90 годы проблемами почти на любом уровне руководства. Политическая элита, состоящая в основном из старой гвардии, не изменившей своего мышления, редко выступала с реальной поддержкой демократии. Между тем, ясно, что отсутствие реформ в судебной системе, реприватизация идут вразрез с предвыборными обещаниями Ющенко. В прошлую пятницу президент был вынужден даже признать, что списка 29 предприятий, подлежащих реприватизации, не существует, поскольку, мол, на этот счет нет судебного решения.

Помимо этого в связи с непонятной правовой ситуацией существует проблема, - несмотря на однозначные доказательства, - с расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе, совершить которое распорядился якобы бывший президент Кучма. Президент не уполномочен менять судей, но было бы эффективно решительное увольнение коррумпированных чиновников из администрации. Дело в том, что реприватизация и расследование убийства - это те две вещи, которым Запад придает значение.

Опросы, проведенные киевским Международным институтом социологии, свидетельствуют о том, что население не видит значительного прогресса. Только 19,6 процента опрошенных считают, что ситуация с защитой их прав изменилась в лучшую сторону. В то же время 35 процентов респондентов считают, что все осталось по-старому. Значительное улучшение в вопросе свободы слова видят 15,7 процента опрошенных, для 44,5 процентов - в этом тоже ничего не изменилось. В целом политику новой власти позитивно оценивают только 27,4 процента опрошенных, 24,1 процента оценивают ее, скорее, позитивно, чем негативно, и 30 процентов - определенного мнения не имеют. Но, в конечном, счете, самым большим недостатком на Украине является отсутствие демократической парламентской оппозиции, что признает также украинский министр обороны Анатолий Гриценко.

Время покажет, появится ли третья сила еще до парламентских выборов в марте 2006 года. Из многочисленных неправительственных организаций надежды возлагать можно на молодежную организацию 'Пора', принимавшую активное участие в мобилизации демонстрантов в декабре 2004 года. Теперь на ее базе создана партия, подавшая заявку на регистрацию для участия в выборах, но разрешение на это пока не подтверждено. Кстати, если 'Пора' не примет участие в выборах, то следует ждать новой борьбы между правительством и оппозицией, прежним руководством.

То, что парламентские выборы будущей весной ухудшат положение правительство, не вызывает сомнений. Но именно поэтому западные государства не должны обольщаться культом Ющенко и становиться жертвами излишних ожиданий. Вместо этого Запад должен был бы способствовать формированию новой политической оппозиции, оказывать давление, а также помощь в деле реформирования судебной системы. Если Запад хочет, чтобы Украина стала демократическим государством и оказывала 'демократическое' воздействие на Россию, то он должен настроить Киев на компромиссы и заставить набраться терпения для проведения буксующих сейчас реформ, не допустив возвращения страны в 'серую' зону.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Украина: Революционеры поссорились ("Die Welt", Германия)

Оранжевая революция утрачивает великолепие ("The Financial Times", Великобритания)

Лидеры революции предали Украину ("The Washington Post", США)

Как помочь Ющенко ("The International Herald Tribune", США)

Куда пойдет Украина, вперед или назад? ("The Wall Street Journal", США)

Украина ("Die Tageszeitung", Германия)

Когда приходится несладко ("The International Herald Tribune", США)

Оранжевое золото ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Полумолчание Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.