Европейский союз переживает глубокий кризис, и в средствах массовой информации, в канцеляриях руководства полным ходом идет поиск козлов отпущения, 'деструктивных сил'. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и ведущие газеты ругают, в зависимости от национальной принадлежности - по-разному, злодеев и в целом всю брюссельскую бюрократию.

Снискали похвалу за свой серьезный шаг, сделанный в последний момент во имя спасения бюджета ЕС, только новые члены Союза из Центральной и Восточной Европы. 'Мне было стыдно', - сказал премьер Люксембурга и неудачливый главный посредник Юнкер (Juncker) после саммита. Тронут был даже французский президент Ширак (Chirac), перед этим долгое время лишавший голоса восточных европейцев. Разумеется, за благородными жестами стояли вполне определенные политические и финансовые интересы.

В бурной, но в принципе успешной истории европейской интеграции большую роль могут играть, разумеется, и малые страны.

Исходя из принципа ротации, каждое государство-член возглавляет Союз в течение шести месяцев. С 1 июля на очереди британцы, за ними - Австрия, а с июля 2006 года - Финляндия.

Поскольку Тони Блэр (Tony Blair) сыграл сомнительную роль в провале встречи в верхах, ожидать от британского руководства Союза прорыва в деле достижения приемлемого компромисса вряд ли приходится. В результате шанс оказать влияние на определение будущего Европы получают те малые государства, Австрия и Финляндия, которые вступили в ЕС десять лет назад.

Начиная с Бруно Крайского (Bruno Kreisky) и кончая Францем Враницким (Franz Vranitzky), социал-демократические правительства Второй республики играли признанную всеми позитивную роль в деле европейской интеграции Австрии, несмотря на препоны со стороны Москвы и популистские нападки со стороны правых.

Бесспорным достижением эпохи Бруно Крайского была полная идей и успешная в экономическом отношении восточная политика.

Что бы сказал самый успешный политик Второй республики, со дня смерти которого прошло почти 15 лет, по поводу сохранения его наследия после фиаско в Брюсселе?

Конечно, можно, даже нужно дискутировать и спорить о будущем Европы, но дешевые и неуклюжие методы, паника, распространяемая со страниц многотиражных газет, ведет, без всяких сомнений, в роковой тупик.

Все важные решения, включая ратификацию европейской конституции, принимались в Национальном совете, в том числе при участии Социал-демократической партии Австрии (SPOE) Ни одна другая страна, кроме Германии, не выгадала от краха коммунизма и открытости Центральной и Восточной Европы так, как Австрия.

Многое поставлено на карту как раз для малых государств. Президент Австрии Хайнц Фишер (Heinz Fischer) своим недавним осторожно сформулированным, но все же недвусмысленным и, прежде всего, своевременным предостережением в адрес руководства SPOE поступил как государственный муж.

В кардинальных вопросах внешней политики крупные партии, входят они в состав правительства или нет, не могут руководствоваться заголовками бульварных газет. Они обязаны оставаться верными своим принципам и своему прошлому. Последние годы свидетельствуют как раз о том, что с помощью популистских лозунгов можно завоевывать очки лишь на какое-то непродолжительное время. Использовать шанс, который открывает председательство в ЕС, - в общих интересах страны.

Без согласия между обеими большими партиями в свое время не было бы ни Государственного договора 50 лет назад, ни вступления в 1995 году в ЕС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.