Британские военные советники обучали узбекские войска искусству стрельбы незадолго до кровопролитной расправы, в которой погибли сотни человек.

Стрелковая подготовка была частью более широкой программы, финансируемой Великобританией несмотря на опасения, высказанные в своей время министерством иностранных дел этой страны по поводу нарушений узбекскими властями прав человека.

В феврале и марте этого года группа узбекских курсантов прошла 'курс подготовки' по стрелковому мастерству, который был проведен британскими военнослужащими.

В мае силы безопасности Узбекистана уничтожили в городе Андижане до 500 мужчин, женщин и детей. В ходе операции узбекские войска использовали военные 'лэндроверы'.

Пока неизвестно, участвовали ли в этой или любой другой операции против гражданских лиц узбекские курсанты и офицеры, обученные британцами.

Подробности британской программы военной подготовки в Узбекистане министр обороны Адам Инграм изложил на парламентских слушаниях в своих ответах на вопросы представителя Либерально-демократической партии Майкла Мура, отвечающего за вопросы обороны.

С октября прошлого по март нынешнего года группы британских военных советников и инструкторов обучили более 100 узбекских военнослужащих. Программа обучения стоимостью 175 тысяч фунтов стерлингов включала в себя полевые тактические занятия и подготовку инструкторов, а также стрелковую подготовку. Узбекские военнослужащие, в том числе старшие офицеры, также проходили обучение в Великобритании, причем программа подготовки включала самые разные вопросы - от миротворчества до 'ведения военных действий'.

Один офицер из Узбекистана прошел курс обучения по теме 'Управление обороной в демократическом государстве'.

Похоже, что 'лэндроверы', использовавшиеся узбекскими войсками во время майского кровопролития, собраны по лицензии турецкой компанией 'Otokar'.

По заявлению представителя этой расположенной в Великобритании компании корреспонденту 'The Guardian', сделанному в прошлом месяце, в свое время проводились совместные учения узбекской и турецкой армий, поэтому 'лэндроверы' могли быть переданы в распоряжение [узбекских] военных.

Министерство иностранных дел Великобритании в своем последнем ежегодном докладе о правах человека, опубликованном в сентябре прошлого года, заявило, что правительство 'высоко ценит ту поддержку, которую Узбекистан оказывает войскам международной коалиции в Афганистане, но это не означает, что мы игнорируем нарушения прав человека в данном или каком-либо ином контексте'.

Министерство обороны вчера вечером выступило с заявлением: 'Наши ограниченные действия в Узбекистане имеют целью посеять семена демократического управления и подотчетности военных'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.