Американцев только что выставили из многострадальной центральноазиатской страны - Узбекистана. Но это даже к лучшему. Узбекский режим - один из самых отвратительных в мире; и союз с ним приносил больше вреда, чем пользы. В конце прошлой недели узбеки заявили администрации Буша, что через полгода она должна эвакуировать американскую авиабазу в Ханабаде, но в Вашингтоне это никого не расстроило.

После избрания президента Буша на второй срок американская политика претерпевает эволюцию, и 'выселение' из Узбекистана - наглядный пример того, насколько далеко зашел этот процесс. После терактов 2001 г. администрация пыталась решить проблему террора военными методами; база в Ханабаде была создана - при содействии узбеков и с благословения соседней России - в ходе подготовки к войне против режима талибов в Афганистане. С тех пор прошло четыре года - четыре года войн и непрекращающегося террора - и в Америке все больше начали осознавать, что победы можно будет достичь, подорвав корни экстремизма, а не гоняя морскую пехоту по всей планете.

Никто не сомневается, что президент Узбекистана Ислам Каримов - противник исламских экстремистов: кое-кого из них, он, как говорят, приказал сварить живьем. Но из-за его кровожадности на место каждого уничтоженного врага встает двое новых. Поддерживая его, Соединенные Штаты подвергали себя реальной опасности.

Впрочем, он, кажется, и сам начал осознавать угрозу, которую несут ему новые веяния в Вашингтоне. Г-н Каримов по природе своей стоит за статус-кво, как и соседние великие державы - Россия и Китай. Г- Буш в этом смысле - полная ему противоположность. Его стремление к переменам привело к иракской катастрофе, но оно же позволило Вашингтону чутко среагировать, а в конечном итоге даже способствовать победе мирных революций в Грузии и на Украине. Возможно, в течение нескольких лет сохранить авиабазу в Ханабаде действительно было важнее, чем поддерживать демократию в Центральной Азии, но с тех пор ситуация изменилась. В июле министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) получил от Кыргызстана и Таджикистана заверения, что США могут и дальше использовать базы на территории этих стран, так что теперь даже он готов смириться с утратой Ханабада.

Развитие событий ускорил расстрел демонстрантов в городе Андижан на востоке Узбекистана, а также решение вопроса о судьбе примерно 400 узбекских беженцев, укрывшихся в Кыргызстане. На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) организовала их эвакуацию в Румынию, дав тем самым г-ну Каримову необходимый предлог.

Теперь Узбекистан начнет сближение с Россией. Возможно, исчезнет и причина разногласий между г-ном Бушем и российским президентом Владимиром В. Путиным: ведь последнего все больше беспокоило присутствие американцев у его порога. Признаем, администрация Буша часто действует без оглядки на опыт истории и культурное своеобразие той или иной страны - но в данном случае, расставшись с таким деспотом 'советского типа' как г-н Каримов, она, несомненно, поступила правильно.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Прощай, Каримов ("The Wall Street Journal", США)

Это наш сукин сын! ("The Guardian", Великобритания)

Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)

Кровь узбеков, лицемерие Запада и последний большой нефтяной захват ("The Independent", Великобритания)

На старт, внимание, марш: выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.