Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ордер на выселение

США лишились авиабазы. Но она у них - далеко не единственная

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство Узбекистана дало Америке 180 дней на ликвидацию ее авиабазы Карши-Ханабад, играющей важную роль в обеспечении военных операций США в Афганистане. 29 июля американскому посольству в Ташкенте была передана соответствующая нота: судя по всему, это стало 'акцией возмездия' за проходившую в тот же день эвакуацию в Румынию 439 узбекских беженцев, укрывшихся а территории Кыргызстана еще в мае, после побоища в городе Андижан на востоке Узбекистана

Правительство Узбекистана дало Америке 180 дней на ликвидацию ее авиабазы Карши-Ханабад, играющей важную роль в обеспечении военных операций США в Афганистане. 29 июля американскому посольству в Ташкенте была передана соответствующая нота: судя по всему, это стало 'акцией возмездия' за проходившую в тот же день эвакуацию в Румынию 439 узбекских беженцев, укрывшихся а территории Кыргызстана еще в мае, после побоища в городе Андижан на востоке Узбекистана. Эвакуация проходила под эгидой ООН, но Америка приняла в ее подготовке самое непосредственное участие.

Решение, принятое узбекским правительством, свидетельствует о дальнейшем ухудшении и без того весьма прохладных отношений между США и Узбекистаном, однако его вряд ли можно назвать неожиданным. После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 г. авторитарный президент Узбекистана Ислам Каримов быстро присоединился к антитеррористической коалиции во главе с США. Через считанные недели американские войска уже разместились на базе '2К', как они прозвали Карши-Ханабад [от английской транслитерации Karshi-Khanabad - прим. перев.]. До тех пор на территории бывших советских республик американских войск не было, и этот случай стал неприятной 'пощечиной' для России. Позднее еще одна американская база была создана в Манасе - аэропорту в окрестностях киргизской столицы Бишкека.

В тот момент подобное сближение с Америкой вполне устраивало г-на Каримова, предпочитавшего 'держать дистанцию' в отношениях с Москвой. Войска коалиции не только свергли режим талибов в Афганистане, но и помогли разгромить Исламское движение Узбекистана (ИДУ) - террористическую организацию, созданную на афганской территории, целью которой было свержение каримовского правительства. Кроме того, превратившись в надежного союзника США, г-н Каримов удостоился многочисленных похвал из уст высокопоставленных американских чиновников.

Конгрессмены косяком потянулись в Ташкент - особенно много таких визитов состоялось в 2002 г. - чтобы лично выразить ему свою благодарность. Вопиющие нарушения прав человека, которые допускал узбекский режим, по сути игнорировались.

Отношения испортились после 'цветных' революций в Грузии (2003 г.), на Украине (2004-2005 гг.) и в Кыргызстане (2005 г.), в ходе которых в основном мирные акции протеста привели к свержению прежних лидеров и приходу к власти оппозиции. Почувствовав угрозу собственной власти, г-н Каримов счел, что распространяющееся в стране недовольство стало результатом происков США, а не его собственной несостоятельной политики и повсеместной коррупции в госаппарате.

Когда Америка потребовала провести международное расследование майской бойни в Андижане - тогда от пуль узбекских полицейских погибло, возможно, до 1000 безоружных демонстрантов - г-н Каримов в ответ запретил ночные полеты с базы '2 К'. В начале июля Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, потребовала установить четкий срок вывода американских войск из Центральной Азии.

На прошлой неделе министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld) срочно вылетевший в регион, получил от властей Кыргызстана заверения о том, что американской базе на территории этой страны ничего не грозит. По сути, Кыргызстан может даже оказаться в выигрыше от эвакуации '2 К', если, конечно, не поддастся давлению других членов ШОС и не последует примеру узбеков. Что же касается альтернативы '2 К', то не исключено, что разместить американскую базу на своей территории предложит Азербайджан. Кроме того, у Вашингтона, естественно, полным-полно баз в Афганистане. Так что, возможно, американцам следовало по собственной воле уйти их Узбекистана, не дожидаясь, пока их оттуда выставят.

Выиграет ли от создавшейся ситуации г-н Каримов, пока неясно. Его политика сближения с Россией и Китаем - которые всячески 'обхаживают' его, предлагая выгодные нефтегазовые сделки - не пользуется популярностью среди узбекской элиты. Кроме того, по прогнозам аналитиков, работающих в регионе, андижанские события были лишь прелюдией - впереди новые акции протеста и новые волны беженцев.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Не нужны нам такие друзья! ("The Baltimore Sun", США)

Америка сделала мудрый выбор ("The Boston Globe", США)

Прощай, Каримов ("The Wall Street Journal", США)

Это наш сукин сын! ("The Guardian", Великобритания)

Что вынуждает Запад поддерживать этого палача ("The Guardian", Великобритания)

Кровь узбеков, лицемерие Запада и последний большой нефтяной захват ("The Independent", Великобритания)

На старт, внимание, марш: выдумываем аргументы в поддержку ташкентского мясника ("The Times", Великобритания)