Москва, 15 августа 2005 года. Россия и Китай на этой неделе проведут первые в истории совместные военные учения. Эти соседи, которые не так давно настороженно относились друг к другу, перед лицом американского военного присутствия в Средней Азии демонстрируют свою готовность сотрудничать.

Две вышеназванные страны попутно намерены заняться также небольшим бизнесом: как заявили российские и китайские военные аналитики, Россия готова продавать лучшему клиенту своего военно-промышленного комплекса военную технику, в том числе стратегические бомбардировщики - носители ядерного оружия.

Командно-штабная игра с имитацией военных операций на земле, на море и в воздухе начнется в четверг на российском Дальнем Востоке, неподалеку от города Владивосток, после чего переместится в китайскую провинцию Шандон, на берег Желтого моря. Россия и Китай вместе с другими среднеазиатскими республиками проводили военные учения и раньше, но намеченные на эту неделю мероприятия являются первыми двусторонними учениями, заявили военные аналитики.

"Китайцы хотят использовать Россию в сложной игре с США и Тайванем, - сказал московский военный аналитик и журналист Александр Гольц. - Китай расширяет свое военное присутствие в этом регионе. Для России это в основном вопрос продажи Китаю своего оружия".

В учениях под кодовым названием "Миссия Мира 2005", в которых примут участие 10000 военнослужащих обеих стран; будет имитироваться оказание помощи третьей стране, где в результате насильственных акций террористов был нарушен правопорядок.

"Эти совместные учения будут способствовать укреплению возможностей вооруженных сил (ВС) двух стран по совместной борьбе против международного терроризма, экстремизма и сепаратизма", - заявило официальное китайское новостное агентство "New China News".

Использование последнего слова, "сепаратизм", насторожило на Тайване тех, кто опасается, что в случае конфронтации с этим островом Китай попытается привлечь Россию на свою сторону.

Россия, однако, не желает быть втянутой ни в какое - даже имитационное - противостояние с Тайванем. По сообщениям из России, Министерство обороны РФ отвергло предложения Китая о проведении совместных учений вблизи Тайваня.

"Китай пытается привязать вопрос Тайваня к любому другому, но для России это никогда не являлось целью (совместных с Китаем) учений, - сказал Дмитрий Кормилицин, аналитик московского экспертного центра "Chinacom" по изучению Китая и российско-китайских отношений. - С другой стороны, в Средней Азии российские и китайские интересы весьма близки: это сохранение status quo и сопротивление слишком активному присутствию США".

Две страны пригласили (на совместные учения) наблюдателей из среднеазиатских республик Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан, которые вместе с Россией и Китаем образуют Шанхайскую организацию Сотрудничества (ШОС).

Недавно ШОС предложила США установить сроки вывода американских солдат с баз в Киргизстане и Узбекистане, которые используются для поддержки военных операций в Афганистане. Позднее, после того как США выступили с резкой критикой узбекского правительства за репрессии против демонстрантов в городе Андижан в мае с.г., в результате чего, по свидетельствам правозащитных организаций, погибли сотни людей, Узбекистан предложил США вывести свои войска из страны в срок не позднее 180 суток.

"Совместные учения ВС Китая и России стали возможными в силу того, что между этими двумя странами достигнут определенный уровень взаимопонимания. Это посылает соседним странам конкретный сигнал, - сказал в интервью газете "China Times" профессор Шанхайского университета Ни Лексон (Ni Lexiong). - Я думаю, что учения 'Миссия мира 2005' посылают очень четкое сообщение 'Мы сталкиваемся с одной и той же угрозой'".

Нынешняя неделя начнется с пресс-конференции и учения по планированию операций во Владивостоке. Затем российские воздушные десантники и морские пехотинцы захватят береговой плацдарм на китайском полуострове Шандон, чтобы обеспечить наземную наступательную операцию, которая будет осуществляться совместно с китайскими войсками, сказал в интервью российскому телевидению Первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РФ Владимир Молтенской.

Ближе к концу учений россияне задействуют стратегические бомбардировщики - носители ядерного оружия, которые осуществят пуски крылатых ракет по морским целям.

"Если это миротворческая операция, тогда почему в ней участвуют стратегические бомбардировщики?" - спрашивает военный аналитик Гольц.

Молтенской сказал, что стратегическая авиация в этой военной игре должна будет "помешать кораблям других стран приблизиться к району проведения миротворческой операции".

Но преподаватель Наньцзинского института политологии Чжао Чжунцзю (Zhao Zongjiu) в опубликованном заявлении сказал: "Мне представляется, что Россия путем совместных учений хочет не только наладить военное сотрудничество с Китаем, но также увеличить продажу ему российского оружия".

В частности, Россия пытается заинтересовать китайцев своими атомными подводными лодками и стратегическими бомбардировщиками, которые, по словам Гольца, могут быть использованы против Тихоокеанского флота США. Гольц сказал, что Россия хочет застраховаться от снятия Европейским союзом (ЕС) эмбарго на поставки вооружений Китаю, которое было введено в 1989 году, после разгона демонстрантов на площади Тяньаньмынь.

Министерство обороны США предостерегло ЕС, что отмена эмбарго будет иметь "серьезные и многочисленные последствия".

Заместитель начальника Оперативного управления Комитета начальников штабов ВС США бригадный генерал Картер Хэм (Carter Ham) недавно заявил репортерам в Пентагоне, что Тихоокеанское командование ВС США планирует осуществлять мониторинг (российско-китайских) учений.

"Совершенно очевидно, что существует интерес ко всему, что влияет на безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.