Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Канадские шпионы просматривали советские пропагандистские кинофильмы

Это был уникальный проект сбора разведывательной информации

© public domainКанадские шпионы просматривали советские пропагандистские кинофильмы picture
Канадские шпионы просматривали советские пропагандистские кинофильмы picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Канадские шпионы в период "холодной войны" тайно анализировали советские кинофильмы в надежде извлечь полезную разведывательную информацию, говорится в недавно рассекреченном докладе.

Оттава, 15 августа 2005 года. Канадские шпионы в период "холодной войны" тайно анализировали советские кинофильмы в надежде извлечь полезную разведывательную информацию, говорится в недавно рассекреченном докладе.

"Короткое время в середине 1950-х годов одно малоизвестное агентство в Оттаве играло роль 'кинокритика', осуществляя, быть может, уникальный среди своих западных союзников проект сбора разведывательной информации", сказано в этом докладе.

Канадское Объединенное бюро разведки (The Joint Intelligence Bureau) добывало копии советских кинофильмов, поступавших в прокат в Канаде, и тщательно просматривало представлявшие особый интерес эпизоды, в частности, такие, где показывались техника и оборудование, заводы и фабрики, а также военные процессии.

Затем, как сказано в объемистом докладе, который был подготовлен для федерального правительства профессором истории Университета Торонто Уэсли Варком (Wesley Wark), сотрудники бюро печатали негативы с нужных отрезков кинопленки в интересах осуществления "впечатляющей, но недолговечной" инициативы.

"Проект просмотра кинофильмов чем-то напоминал наблюдение первомайских парадов (в Москве): можно было уловить мгновенную картинку того, что русские, возможно, не хотели вам показывать", - сказал в интервью профессор Варк.

В руки агентства "The Canadian Press", которое действовало на основании Закона о доступе к информации (Access to Information Act), попала черновая копия 265-страничного манускрипта профессора Варка. Значительные части этого совершенно секретного документа, в том числе целая глава, были сочтены слишком чувствительными, чтобы их рассекретить, несмотря даже на то, что советская угроза рассыпалась вместе с Берлинской стеной много лет назад.

Профессор Варк особо сомневается в необходимости продолжать хранить в секрете усилия Канады по созданию на Крайнем Севере поста подслушивания, чтобы следить за Москвой.

В этом докладе, при подготовке которого были использованы тысячи страниц в основном все еще секретных записей, прослеживается история Объединенного бюро разведки, подразделения Министерства обороны Канады, которое после второй мировой войны взяло на себя выполнение многочисленных тайных миссий.

Это бюро готовило доклады по темам, которые варьировали от строительства аэродромов в странах Восточного блока до первой арабо-израильской войны 1948 года.

В начальный период "холодной войны", как следует из доклада профессора Варка, канадские военные опасались, что советские войска на первом этапе вторжения на Североамериканский континент захватят арктические острова.

Один из комитетов, в который входили офицеры разведки, полагал, что наиболее вероятный маршрут доставки воздушного десанта на Североамериканский континент пройдет через районы Крайнего Севера, поскольку уже в 1950-х годах русские разрабатывали планы создания секретных промежуточных авиабаз на о. Шпицберген, в северной части Гренландии и на канадском о. Эллесмер.

Ранние канадские оценки советской мощи, как отметил профессор Варк, были нередко "совершенно фантастическими" - что объяснялось неготовностью высказывать критику и нередко фатальным отсутствием надежной разведывательной информации.

Желание быть в курсе советских намерений подтолкнуло канадцев к созданию в 1956 году секретного центра подслушивания на "вершине мира", в поселке Алерт, Северо-Западные территории.

Другие варианты, например, патрулирование Арктики канадским эквивалентом американского самолета-разведчика U-2, были отвергнуты.

Тем не менее, профессор Варк заявляет, что советская угроза в огромной мере стимулировала усилия федерального правительства по освоению и преобразования Крайнего Севера путем подготовки карт этого региона, установления контактов с населением удаленных поселений и создания системы радиолокационных постов раннего предупреждения о воздушном нападении (Distant Early Warning, DEW).

Проект просмотра кинофильмов умер в 1956 году, "возможно, вследствие того, что офицеры Объединенного бюро разведки впали в ступор, утомленные необходимостью просматривать бесчисленные советские пропагандистские фильмы", пишет профессор Варк.