Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проблема 'оси зла' не поддается решению

На публике представители Администрации стараются делать хорошую мину

Проблема 'оси зла' не поддается решению picture
Проблема 'оси зла' не поддается решению picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Крестовый поход президента Буша против тройки стран, которым он в свое время дал имя 'оси зла', затормозился по всем трем фронтам. В последнее время все заметнее становятся существенные трудности, с которыми столкнулась эта политика за три с половиной года, прошедших со дня ее официального провозглашения.

Крестовый поход президента Буша против тройки стран, которым он в свое время дал имя 'оси зла', затормозился по всем трем фронтам. В последнее время все заметнее становятся существенные трудности, с которыми столкнулась эта политика за три с половиной года, прошедших со дня ее официального провозглашения.

Во-первых, многосторонние переговоры, которые США организовали с целью оказать давление на Северную Корею и вынудить ее отказаться от ядерного оружия, на прошлой неделе были приостановлены после 13 дней безрезультатных дискуссий. Во-вторых, Иран, несмотря на протесты со стороны Соединенных Штатов и европейских стран, возобновил программу обогащения урана. И, наконец, в Ираке, где против американских войск идет непрекращающаяся партизанская война, в понедельник минул срок подготовки проекта новой конституции, который так и не был представлен.

Конечно, ни одно из этих событий не может фатально отразиться на перспективах политики Буша, однако команда, отвечающая в его администрации за национальную безопасность, в результате целой серии провалов явно приуныла и мечется в поисках решения, хотя и не показывает этого. Помнится, во время своего первого срока Буш немало говорил о том, что он снова будет проводить внешнюю политику с опорой на доктрину превентивных военных ударов по деструктивным государствам, но после вторжения в Ирак в 2003 году таких разговоров больше почти не слышно. Вместо этого он в отношениях с Тегераном и Пхеньяном решил поставить на дипломатию, а с Багдадом - на 'политику национального строительства', но и эта бородатая импровизация по всем трем направлениям приводит пока к одинаково непонятным результатам.

На публике представители Администрации стараются делать хорошую мину и с наигранным оптимизмом говорят о том, что, мол, иракские религиозные лидеры все же остались за столом переговоров, и что из-за этого стола не торопятся выйти ни Иран, ни Северная Корея. Кроме того, они при каждом удобном случае отмечают, что, в отличие от кампании 2003 года в Ираке, сегодня США работают более или менее вместе со своими европейскими и азиатскими союзниками.

- Это трудные вопросы, - сказал журналистам на прошлой неделе советник президента по национальной безопасности Стивен Дж. Хэдли (Stephen J. Hadley), когда его спросили о причине провалов по Северной Корее и Ираку, - и [их решение] займет определенное время. Главное - чтобы к ним не ослабевало внимание со стороны международного сообщества.

Новый президент Ирана, известный своими жесткими консервативными взглядами, говорил о том, что у него есть что обсуждать с 'европейской тройкой', несущей основное бремя переговоров с Тегераном - Великобританией, Францией и Германией, - а вчера от его советника по национальной безопасности поступило заявление о том, что переговоры будут продолжены. После 29 августа возобновятся и шестисторонние переговоры в Пекине, в которых участвуют как Северная Корея с США, так и Китай, Япония, Южная Корея и Россия.

Хэдли, пытаясь привнести в свои слова оптимистическую ноту, заметил, что прошлый раунд переговоров по Северной Корее завершился, как известно, 13-месячным бойкотом со стороны Пхеньяна.

- Их задача состояла не в чем ином, как проверить, смогут ли они внести раскол между остальными пятью [сторонами]... и у них ничего не вышло, - сказал Хэдли, - Таким же образом и Иран сейчас проверяет 'европейскую тройку' на восприимчивость к расколу.

Однако, если взглянуть на этот вопрос шире, становится понятно, что такой рваный режим переговоров находится в явном противоречии с той решительной политикой, которую Буш провозглашал в прошлом, и кое-кто из приближенных Буша уже считает, что пришло время проявить большую настойчивость.

- Нынешним курсом невозможно идти вечно, - говорит Дэвид Фрам (David Frum), бывший спичрайтер Буша. Появлению в обращении к конгрессу 2002 года фразы 'ось зла', призванной обозначать страны, в отношении которых есть подозрения, что они разрабатывают оружие массового поражения, Буш обязан в том числе и ему.

- Президент уже выразил свою позицию, и состоит она в том, что он этого не допустит, - так что теперь необходимо искать способы решения задачи. Что касается Ирака, то президент заявил, что там дело будет доведено до конца. Пока что дело там не доведено до конца; посмотрим, будет ли он там держаться своей линии.

По словам Фрама, иногда у его возникает мысль о том, что Буш попал в сети бюрократов, которым выгодно оставлять все как есть.

- После 11 сентября администрация Буша постоянно вынуждена бороться с инерцией, с огромным бременем избранного ею способа действия. Дело идет к моменту истины. Скоро мы все увидим, - полагает он.

Неожиданные трудности, с которыми столкнулись США в Ираке после падения режима Саддама Хусейна в апреле 2003 года, придали соответствующий оттенок всем остальным программам по борьбе с 'осью зла'. Аналитики считают, что в Тегеране и Пхеньяне видят, как плотно у американских военных связаны руки в Ираке, и поэтому не очень реагируют на давление со стороны США.

- Ситуация в Ираке достаточно серьезна, чтобы в Иране, как я понимаю, почувствовали себя не в пример свободнее, чем два года назад, - говорит Джеффри Кемп (Geoffrey Kemp), занимавшийся вопросам национальной безопасности в администрации Рейгана, а сейчас работающий в Никсоновском центре, - Они уже не так боятся нас, как когда-то.

Когда одному американскому специалисту по ядерной проблематике задали вопрос, как он оценивает успехи администрации в работе с указанными тремя странами, он только рассмеялся:

- Знаете, очень хотелось бы сказать, что счет один-два не в нашу пользу, но, думаю, это было бы нечестно.

Роберт Дж. Эйнхорн (Robert J. Einhorn), бывший помощник госсекретаря по вопросам нераспространения оружия массового поражения, считает, что примеры Северной Кореи и Ирана 'показывают, как трудно остановить тех, кто решительно настроился распространять [ядерное оружие], без применения силы'.

- Ни там, ни там мы не готовы к военному сценарию развития событий, однако мы также не обеспечили выполнение своей задачи правильным сочетанием своих предложений и требований.

Кемп считает, что администрация Буша сделала правильно, что прекратила играть мускулами, как во время его первого срока, и проявляет 'завидную сдержанность' по отношению к Северной Корее и Ирану.

- По крайней мере, сегодня в нас видят людей, способных к сотрудничеству со многими сторонами, а не людей, задирающих нос перед всем остальным миром, - считает он.

Однако теперь, когда Буш пытается опираться на согласие с другими странами, его политика попадает в зависимость от позиции других стран, чего ему никогда не хотелось. В частности, администрацию застали врасплох заявления Южной Кореи в поддержку мирных ядерных исследований на Севере. А Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе приняло по Ирану исключительно мягкую резолюцию, в которой есть требование остановить обогащение урана, н нет ни слова о возможных последствиях, которые могут грозить Ирану, если он этого не сделает.

- Иран сейчас явно впереди, и они на этой неделе отыграли гораздо лучше, - сказал один европейский чиновник, удрученный ходом переговоров. - Но не думаю, что с нашей стороны хоть кто-нибудь считает, что эта игра проиграна.

Представители Соединенных Штатов заявили (в связи с тем, что вопрос относится к сфере тонкой дипломатии, они просили не называть их имен), что возможность достижения консенсуса всех заинтересованных сторон и направления иранского вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН, где будет решаться вопрос о возможном введении санкций, еще не потеряна.

Однако, по словам одного из них, результаты заседания МАГАТЭ, прошедшего на прошлой неделе, 'свидетельствуют о том, сколько капитала нам необходимо еще вложить в это дело'.

Этот вопрос, по его словам, в администрации предпочитают не поднимать, хотя его важность очевидна всем.

- В сутках ведь ограниченное количество часов, и все эти часы люди барахтаются в иракском болоте.

Возможно, все внимание и уделено Ираку, но и проблемы там необходимо решать еще более сложные. Администрация постоянно подталкивает разобщенную иракскую элиту к подписанию руководящего документа, но пока безуспешно. Ситуация зашла в тупик, из-за чего иракцы отложили срок принятия документа до понедельника, и все это время американцам придется метаться от одного к другому, чтобы помочь им договориться друг с другом.

С самого начала Белый дом провозглашал, что для каждой из стран 'оси зла' он будет применять отдельную стратегию. В случае Северной Кореи это был отказ от переговоров один на один, но согласие встретиться в представителями Пхеньяна в многостороннем формате; в случае с Ираном это полный отказ Буша от переговоров, хотя Америка поддерживает усилия европейцев в иранском направлении. В конгрессе некоторые члены республиканской партии начинают тихо подталкивать администрацию к тому, чтобы выходить на Иран напрямую, как в Северной Корее.

Несходство двух стратегий уже сейчас становится совершенно очевидным. На пресс-конференции на прошлой неделе Буша спросили, почему у Ирана есть возможность добиться принятия своей программы мирных ядерных исследований, а Северной Корее в такой возможности отказывают. Буш ответил, что Иран вел себя более честно.

По словам Буша, 'Северная Корея находится в другом положении', потому что 'они не говорили правду о своих программах обогащения [ядерных материалов]. Для президента, постоянно до этого обвинявшего Иран в том, что тот скрывает военные ядерные программы, это заявление - потрясающая смена тона.

Некоторые специалисты уже предсказывают, что, поскольку конфликт тянется и тянется, президент, уже практически один свой полный срок назад заявивший, что не собирается ждать, так и не дождется его разрешения.

- Думаю, что и через пять лет мы в лучшем случае будем в том же тупике, что сегодня, - считает Клиффорд Купчан (Clifford Kupchan), эксперт по Ирану из фонда Eurasia Group. - Ни Пхеньян, ни Тегеран не хотят вступать в драку с восьмисотфунтовой гориллой, потому что неминуемо проиграют. С другой стороны, у самой восьмисотфунтовой гориллы сегодня тоже не такой уж большой выбор.