Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пусть будет стыдно России. . . и Китаю тоже!

Патриотизм в советском духе - именно то, что нужно России

Пусть будет стыдно России. . . и Китаю тоже! picture
Пусть будет стыдно России. . . и Китаю тоже! picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В путинской России патриотизм процветает прямо пропорционально авторитаризму и обратно пропорционально свободе и демократии! Сэмюел Джонсон, английский писатель 18-го века, вовсе не зря называл патриотизм "последним прибежищем негодяя".

18 августа 2005 года. Семеро российских моряков, оказавшихся в своей мини-подлодке в ловушке в 190 м под поверхностью Тихого океана, были спасены чуть ли не за 3-6 часов до того, когда должен был иссякнуть их запас кислорода. При проведении военных учений у дальневосточного побережья России гребной винт их мини-подлодки АС-28 "Приз" запутался в металлических тросах антенны подводной станции электронного наблюдения, которая входит в состав российской системы береговой обороны.

Успешное спасение моряков стало возможным благодаря использованию английского телеуправляемого подводного аппарата "Scorpio", который самолетом был доставлен на Камчатский п-ов в ответ на российскую просьбу о помощи. Как пишет одна российская газета, сведения об этом чрезвычайном происшествии (ЧП) появились в средствах массовой информации почти через 24 часа после того, как мини-подлодка передала по радио сигнал бедствия, когда жена одного подводника сделала анонимный звонок по телефону на местную радиовещательную станцию.

Как раз 5 лет назад российская атомная подводная лодка "Курск", одна из самых совершенных в ВМФ РФ, затонула в Баренцевом море после того, как на ее борту взорвалась торпеда. Все 118 человек ее экипажа погибли. Российское правительство пыталось сохранить это ЧП в секрете. Когда о нем стало известно, Москва отказалась от предложений иностранной помощи, которая, быть может, спасла бы некоторые жизни. Она даже обвинила в этой трагедии подводные лодки НАТО, заявив, что одна из них протаранила российскую подводную лодку. В конечном итоге, России пришлось-таки обратиться за помощью к одной голландской аварийно-спасательной компании, чтобы поднять "Курск" на поверхность и отбуксировать ее в порт.

Около 30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошло самое ужасное в мире ядерное ЧП в Чернобыле, в бывшем СССР (сегодня это Украина). В результате нарушения правил безопасности в ходе тестирования одного из четырех реакторов этой атомной электростанции (АЭС) цепная реакция вышла из-под контроля, что привело к взрывам и образованию огненного шара, который сорвал тяжелую железобетонную крышу реактора.

В ядерном ЧП в Чернобыле мгновенно погибли более 30 человек, а общее число жертв не известно до сих пор и, вероятно, составляет многие тысячи. Из-за высоких уровней радиации из окружающей АЭС зоны радиусом 30 км пришлось эвакуировать 135 тысяч человек. Москве потребовалось почти 70 часов, чтобы сделать первое заявление о серьезном ядерном инциденте, который отразился на многих странах.

После последнего ЧП с мини-подлодкой Вячеслав Попов, бывший командующий Северным флотом России, а ныне член верхней палаты парламента, сказал: "Увы, мы опять не сумели ничего сделать без помощи иностранцев. . . Пять лет прошли после трагедии 'Курска', но у нас по-прежнему нет средств, чтобы поднять подводную лодку с глубины всего 190 м". Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина" в нижней палате парламента, назвал это происшествие смущающим "не только для флота, но и для России тоже".

"Эти люди проявили выдержку, смелость, выносливость и силу воли", - сказал о спасенных моряках министр обороны Сергей Иванов, выступая по российскому государственному телевидению. Затем он добавил: "Мне хотелось бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить, прежде всего, всех моряков нашего Тихоокеанского флота и всех тех, кто протянул нам руку помощи". Надо думать, российскому министру обороны было бы слишком неудобно изложить подлинные факты и публично назвать две западные страны, Великобританию и Соединенные Штаты, без технической помощи которых оказавшиеся в ловушке российские моряки разделили бы судьбу 118 человек на борту несчастной подводной лодки "Курск".

Президент Путин, со своей стороны, не произнес ни слова, вместо этого поручив одному кремлевскому пресс-секретарю выразить от его имени благодарность за помощь неназванных иностранных государств и распорядившись о проведении расследования этого инцидента. Во всяком случае, этот эпизод только лишь усилил его убежденность в том, что патриотизм в советском духе - именно то, что нужно России.

Недавно российское правительство утвердило рассчитанную на 5 лет программу воспитания молодого поколения в патриотическом духе. Эта программа обойдется примерно в 20 млн. долл. США. В программе говорится о противодействии попыткам обесценить концепцию патриотизма в средствах массовой информации и в произведениях литературы или искусства.

Помимо обязательной военной подготовки для лиц, не достигших 18-летнего возраста, планируется разработать компьютерные игры и записать на CD походные песни. Эта программа уже осуществляется полным ходом в 400 км к северу от Москвы, где в лагере собраны примерно 3000 молодых членов симпатизирующего президенту Владимиру Путину движения "Наши", чтобы получать уроки патриотизма.

В путинской России патриотизм процветает прямо пропорционально авторитаризму и обратно пропорционально свободе и демократии! Сэмюел Джонсон, английский писатель 18-го века, вовсе не зря называл патриотизм "последним прибежищем негодяя".

В то время как российское руководство эксплуатирует патриотизм и прибегает к разнообразным уловкам, чтобы восстановить авторитаризм и обуздать свободу, их китайские коллеги имеют мало проблем и еще меньше угрызений совести. Жестоко подавив в 1989 году первую попытку добиться свободы слова на площади Тяньаньмынь, когда на демонстрантов из числа студентов были брошены танки, коммунистическое руководство Китая, проводя либерализацию экономики, усиливает политический контроль. По мере роста экономики съеживается политическое пространство для тех самых людей, которые своим тяжелым трудом делают это возможным.

В сегодняшнем Китае есть полицейские силы контроля за Интернетом численностью более 30000 человек и "самая большая в мире, использующая самые передовые технологии и обеспечивающая наибольший охват система фильтрования Интернета". Недавно власти стали привлекать к сотрудничеству комментаторов веб-сайтов и использовать сложные новые программы мониторинга. Все блоггеры (bloggers - лица, которые ведут в Интернете онлайновые дневники) и операторы досок объявлений должны регистрироваться в правительственных органах, иначе их веб-сайты могут закрыть, а их самих оштрафовать.

Один обозреватель отмечает, что "более новые технологии дают (китайским) властям возможность осуществлять в реальном масштабе времени поиск сообщений электронной почты (e-mail), быстро просматривать массивы сообщений в целях отыскания в них чувствительного материала и мгновенно блокировать доставку сообщений или идентифицировать нарушителя. С помощью других технологий иногда результаты поиска от таких компаний, как 'Google', переадресовываются на принадлежащие правительству имитационные веб-сайты, которые затем выдают 'отцензурированные' (sanitized) результаты поиска".

В то время как правительство применяет современные технологии для запрещения свободы мысли и свободы слова, китайские шахты остаются техническими "гиблыми местами". Их считают одними из самых опасных в мире, так как безопасность шахтеров приносится в жертву более высокой прибыли. Согласно официальной статистике, в прошлом году в Китае погибли более 6000 шахтеров, хотя независимые источники называют цифры до 20000 человек.

Только лишь в первые 6 месяцев текущего года сообщалось о гибели 2700 шахтеров. С тех пор еще 102 китайских рабочих погибли в одной угольной шахте от наводнения, а взрыв на другой шахте погубил 14 человек.

В Китае продолжают казнить людей. По оценке правозащитной организации "Amnesty International", в 2004 году в Китае были казнены не менее 3400 человек, однако подлинные цифры, как полагают, значительно выше". Это значит, что девять из каждых 10 казней во всем мире в прошлом году (всего в 25 странах были казнены 3797 человек) пришлись на Китай. Согласно некоторым сообщениям, в Китае ежегодно казнят "почти 10000 человек".

Как и Советский Союз до него, Китай очень мало уважает права человека или безопасность в промышленности в своем стремлении стать экономическим и военным колоссом. Сила в сочетании с авторитаризмом, без сдержек и противовесов, которые обеспечивает демократический строй, может стать опасной смесью, которая причиняет больше вреда, чем несет добра, данной стране и соседним странам.