Юноши и девушки из России и стран Балтии получают ключи к лучшему будущему

Сироты из России и стран Балтии проходят в Финляндии подготовку к самостоятельной жизни. В городке Пииккие (Piikkio) в образовательном центре, названном Villa Baltica, дети и подростки изучают кроме финского языка азы разных профессий. Некоторые из самых активных участников молодежного образовательного лагеря, организованного христианским Фондом 'Каарнет' (Kaarnet), начнут в этом году обучение в учебных заведениях Финляндии.

В работе лагеря уже третий год подряд принимает участие петрозаводчанка Рита Юшиева. В этом году она начнет учиться в лицее 'Каарина'. 17-летняя девушка с воодушевлением ожидает начала занятий в лицее. Ее, правда, несколько беспокоит, как она будет справляться с обучением на финском языке.

- Она хорошо понимает финский язык, но говорить ей пока еще трудно. Но я уверена, что она справится. Языковая практика в лицее будет неплохой, - говорит работающая переводчиком с молодежью член правления Фонда 'Каарнеет' Сиркка Карьялайнен.

После окончания лицея Рита хотела бы поступить в ВУЗ.

- Я хотела бы изучать литературу или языки, - говорит Рита.

Цель Фонда 'Каарнеет' - дать обездоленным детям из России и стран Балтии возможность учиться и жить, если они этого захотят, в Финляндии. Так, Рита хотела бы остаться в Финляндии, если не будет препятствий со стороны чиновников. Сюда могла бы переехать и ее младшая сестра Анита.

Практические занятия в учебном лагере

Дети учатся в школе у себя на родине, поэтому обучающие лагеря организуются на время каникул. В лагерях, открываемых каждое лето Фондом 'Каарнеет', занимается от 50 до 100 детей и подростков. Фонд имеет возможность проводить летние лагеря в семи городах Финляндии.

Самые молодые участники летних лагерей - это дети в возрасте до 10 лет, а стремящиеся поступить в финские лицеи и другие образовательные учреждения молодые россияне - это выпускники средних школ.

В Villa Baltica молодежь готовят к самостоятельной жизни и знакомят с азами разных профессий. Они могут обучаться работе в офисе, сельскохозяйственным профессиям, знакомятся с профессией авторемонтников, поваров.

- Мы стремимся ориентировать молодежь на те профессии, которые их привлекают и которые реально подходят конкретному молодому человеку, - говорит представитель Фонда 'Каарнеет' Паули Пакаринен.

Специалисты-волонтеры бесплатно передают свои знания и умения молодым. Вся деятельность лагерей финансируется за счет пожертвований частных лиц и различных фирм.

- Интерес к нашей работе большой и только возрастает после того, как люди узнают о нашей деятельности, - говорит Пакаринен.

Лучшие кадры в Финляндию

В обучающие лагеря попадают те активные молодые люди, которые хотят сами строить свою жизнь и которых интересует Финляндия.

- Среди обучающихся есть прекрасные молодые люди. И Финляндия будет рада, если эти таланты выберут местом жительства именно нашу страну, - заявляет Пакаринен.

Не все участники лагеря хотели бы переехать в новую для них страну на постоянное жительство. Но они все равно получают в лагере те знания, которые им пригодятся в жизни.

Фонд 'Каарнеет' имеет свои филиалы в соседних странах и организует лагеря и там. Среди сотрудников - опытные преподаватели. Фонд работает в России уже 20 лет и имеет большой опыт.

Интерес к Финляндии, по мнению Пакаринена, высок, так как положение в России не самое благоприятное.

- Мы спасли жизнь нескольким детям, что очень радует, - говорит Пакаринен.

Рита Юшиева уже имеет представление о жизни в Финляндии.

- Здесь хорошо, - говорит она в ответ на вопрос.

- Спокойно и безопасно. Здесь душа отдыхает или, по крайней мере, расслабляется, - рассказывает Саша Петров. Осенью он начнет изучать в Финляндии профессию коммунальщика.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.