Марокканец Абдельмаджид Бушар, подозреваемый в организации серии терактов, совершенных 'Аль-Каидой' в Мадриде 11 марта прошлого года, арестован в Белграде. Эту информацию вчера подтвердили министерства внутренних дел Испании и Сербии. По неофициальным данным, Бушара арестовали на белградском железнодорожном вокзале при проверке документов у пассажиров. При себе 22-летний марокканец имел поддельный иракский паспорт на имя Мидхада Салаха.

Бушар был объявлен в международный розыск, после того, как 3 апреля 2004 года ему удалось скрыться из квартиры в Леганесе под Мадридом непосредственно перед началом спецоперации испанской полиции по захвату скрывавшихся в доме террористов. Бушар вышел из дома, чтобы вынести мусор, в тот момент, когда во дворе уже появилась полиция. Предупредив криком остальных об опасности, он сбежал. Во время этой акции семеро членов 'Аль-Каиды' привели в действие взрывчатое вещество, чтобы избежать ареста. Во время взрыва погибли все террористы и один полицейский.

Формально Бушар задержан в Сербии за нарушение закона о пребывании иностранцев. Как он попал на территорию Сербии, в настоящее время невыяснено.

В МВД Сербии пока отказываются предоставлять более детальные сведения об обстоятельствах ареста марокканца, - скорее всего, это будет сделано на специальной пресс-конференции. Телекомпания Би-би-си, сообщая о действиях сербской полиции, процитировала слова министра внутренних дел Испании Хосе Антонио Алонсо, который сказал, что этот арест еще раз показал необходимость усиления международного сотрудничества с целью повышения эффективности борьбы с терроризмом.

Телекомпания Си-Эн-Эн считает, что Испания будет добиваться скорейшей выдачи задержанного террориста испанскому правосудию.

Доктор Радослав Гачинович, видный белградский специалист по вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом, убежден в том, что у Бушара есть сообщники, которые должны были оказать ему помощь в Сербии. Гачиновича этот арест не удивил, так как 'Аль-Каида' и другие экстремистские исламские организации присутствуют на Балканах еще с начала 90-х годов прошлого столетия.

Так, в 1992 году Усама бен Ладен получил паспорт гражданина Боснии и Герцеговины с одобрения тогдашнего президента страны Алии Изетбеговича через посольство этой страны в Вене. Через сараевскую штаб-квартиру организации 'Талибан' для участия в боевых действиях в Боснию и Герцеговину прибывали моджахеды, ваххабиты и другие исламисты. По данным Радослава Гачиновича, в период 1995-1996 годов Усама бен Ладен не раз приезжал в Албанию для встреч с лидерами так называемой 'Освободительной армии Косово'. Тогда, согласно имеющейся информации, было принято решение о формировании отделений 'Аль-Каиды' на Балканах, прежде всего в Косово и Метохии, Албании и Македонии, на территории которых также присутствует движение ваххабитов. Это подтверждают данные о том, что со времени прибытия международных миротворческих сил в Косово и Метохию в 1999 году движение ваххабитов профинансировало строительство 160 мечетей.

Арест Бушара - это уже вторая удача сербских служб безопасности в раскрытии серии терактов в Мадриде 11 марта прошлого года. Именно специалисты сербской службы безопасности подвергли анализу остатки взрывчатого вещества, использовавшегося террористами в Мадриде, и установили, что применялось взрывчатое вещество, используемое для работ в каменоломнях, а не на рудниках, как считалось ранее. Это обстоятельство оказалось весьма существенным для раскрытия технических деталей преступления в испанской столице.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.