Высказывания профессора Тату Ванханена (отца премьер-министра Финляндии Матти Ванханена - прим.пер.) об умственной неполноценности африканцев стали темой дня в Кении. Опубликованное в прошлом году в ежемесячном приложении к 'Хельсингин Саномат' мнение стало достоянием кенийских СМИ в связи с проведением в Хельсинки чемпионата мира по легкой атлетике.

Англоязычная газета 'Daily Nation', число читателей которой достигает 3,5 миллионов, в понедельник ошибочно написала о том, что речь идет о высказываниях премьер-министра Финляндии. В газете говорилось о 'язвительных оценках премьер-министра', согласно которым африканцам следовало бы заключать браки с финками, а африканкам с финнами, чтобы средний уровень интеллекта в Африке повысился.

Тема обсуждалась также в утренних новостях радио 'Nation', аудитория которого составляет 1,5 миллиона человек. Разговоры об этом быстро достигли посольства Финляндии в Кении через местных служащих.

Посольский водитель Джеймс был шокирован, услышав новость в автобусе по дороге на работу.

- Люди вокруг были действительно разозлены. Я бы не осмелился никому сказать, где я работаю, - рассказал Джеймс в посольстве.

Посол Финляндии в Кении Матти Кяярияйнен тут же связался с 'Daily Nation', чтобы ошибку по поводу премьер-министра исправили. Во вторник газета сообщила, что высказывания принадлежали не премьер-министру Финляндии Матти Ванханену, а его отцу Тату Ванханену.

- Различия в уровне интеллекта являются самым значительным фактором в объяснении бедности, - цитирует во вторник 'Daily Nation' словам из интервью Тату Ванханена ежемесячному приложению к 'Хельсингин Саномат'.

Посол: досадно и стыдно

В среду речи Ванханена получили еще более широкое распространение, поскольку вопрос обсуждался в радио-программах.

Посол Кяярияйнен очень сожалеет о том, что эти высказывания стали достоянием общественности в Кении.

- Очень досадный и неприятный инцидент. Не очень-то приятно быть здесь послом Финляндии, когда в Финляндии высказывают такие мнения, - сказал Кяярияйнен в среду в Найроби.

Особенно кенийцев раздражает объяснение бедности тупостью.

- Здесь на месте подобное высказывание выглядит просто смешным, - заметил Кяярияйнен.

В финское посольство в среду поступил, по крайней мере, один звонок в связи с этим инцидентом. Несколько человек также посмеялись над высказываниями в беседе с Кяярияйненым. Сейчас он желает только одного, чтобы тема быстро забылась и не распространилась в другие страны по дипломатическим каналам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.