19 августа 2005 года. Начатые вчера Китаем и Россией первые совместные военные учения "Мирная миссия 2005" не являются невинной тренировкой миротворческих сил, как можно предположить из названия. Эти учения отражают значительное углубление военных связей между бывшей и нарождающейся сверхдержавами, и поэтому за ними будет внимательно следить единственная на сегодня в мире сверхдержава, Соединенные Штаты Америки.

Это не просто символическая демонстрация сотрудничества. В предстоящую неделю почти 10000 солдат, воздушных десантников, моряков и летчиков, в большинстве своем китайских, примут участие в учениях в прибрежной китайской провинции Шандон и в порту Владивосток на российском Дальнем Востоке, а также на прилегающих к ним акваториях.

Если бы эти военные игры действительно имели отношение к миротворческой миссии, то не потребовалось бы проводить высадку морского десанта, использовать ударные подводные лодки и российские стратегические бомбардировщики, которые, как заявляют военные аналитики, примут в них участие. Китайское агентство новостей "Xinhua" сообщило, что эти учения помогут укрепить возможности сторон по нанесению совместных ударов по "международному терроризму, экстремизму и сепаратизму". Использование слова "сепаратизм" заставляет предположить, что целью Китая является подготовка к вторжению на о. Тайвань, который Пекин считает своей изменнической провинцией, или, как минимум, демонстрация того факта, что Китай всерьез относится к тому, чтобы принудить Тайвань выполнить свои требования.

Военным связям между Китаем и постсоветской Россией насчитывается уже более десятка лет, и они основываются на взаимном удовлетворении потребностей. Россия, сокращая свои военные расходы, сумела сохранить часть своей военной промышленности, продав Китаю с 1992 году оружия на миллиарды долларов США. Москва твердо намерена сохранить свое влияние в Азии и использует для достижения этой цели то, что осталось от ее военной мощи, а также резервы нефти и природного газа, которые крайне необходимы азиатским странам - импортерам энергоносителей.

Экономические успехи Китая обеспечили Пекин деньгами, и закупки оружия у России являются жизненно важной частью его стремления модернизировать и переоснастить Народно-освободительную армию Китая.

Точно так же, как Соединенные Штаты и Китай сошлись на почве общего недоверия к Советскому Союзу в годы "холодной войны", Россия и Китай сегодня считают, что у них имеется общий интерес к противодействию американской мощи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В прошлом месяце на встрече Шанхайской организации сотрудничества, которая объединяет, Китай, Россию и четыре государства Средней Азии, они вместе навалились на Вашингтон, потребовав установить конечный срок для вывода американских войск с военных баз в Средней Азии.

В военном плане обладающим значительным превосходством вооруженным силам США еще многие годы не придется особенно тревожиться по маловероятному поводу войны в Восточной Азии, потому что самые лучшие российские системы оружия, которые может получить Китай, разработаны в 1980-х годах. Но сигнал, который послали совместные учения, не имеет отношения к военным технологиям или боевой подготовке. Демонстрируемое на этой неделе беспрецедентное сотрудничество между армиями Китая и России является еще одним признаком снижения политического влияния Вашингтона на западных рубежах Тихого океана.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.