19 августа 2005 года. "Четыре минуты", - с гордостью говорит Леван Варшаломидзе, когда автомобиль проскакивает через то, что когда-то было границей между Советским Союзом и НАТО, а сегодня является границей между Турцией и республикой Аджария в Грузии. При Аслане Абашидзе, предшественнике г-на Варшаломидзе на посту руководителя Аджарии, для пересечения границы нередко требовались целый час и несколько взяток.

Г-н Варшаломидзе мало походит на тех крепко сбитых и властных правителей, которые обыкновенно стояли во главе феодальных княжеств на Кавказе. Этот молодой протеже президента Грузии Михаила Саакашвили был поставлен руководить автономной республикой после того, как в прошлом году протесты улицы вынудили бежать в Москву г-на Абашидзе, правившего Аджарией как квази-независимым государством. В то время как г-н Абашидзе обыкновенно появлялся в окружении фаланги одетых во все черное молодчиков, г-н Варшаломидзе прогуливается по столице Аджарии, Батуми, с одним-единственным телохранителем.

Субтропическая Аджария по праву должна быть еще более процветающей, чем остальная доведенная до нищеты Грузия. Г-н Варшаломидзе с тоской говорит о тех временах перед революцией в России, когда в Батуми было 18 иностранных консульств. Для того чтобы вернуть своей стране ее утраченную славу, он планирует построить целый комплекс новых гостиниц, быть может, даже с полями для гольфа, на территории крупной российской военной базы, которую россияне оставляют. Неэффективные государственные предприятия будут отданы в частные руки за номинальные суммы. Будет новый дельфинарий, так как в старом все дельфины погибли.

Г-ну Саакашвили нужно, чтобы Аджария процветала как стимул для возвращения в состав Грузии двух других мятежных провинций, Абхазии и Южной Осетии, которых поддерживает Россия. Обе эти республики в начале 1990-х годов в результате вооруженной борьбы де-факто отделились от Грузии (беженцы с Абхазской войны все еще проживают в "высотках" на побережье Батуми). Г-н Саакашвили предложил новый план примирения для Южной Осетии, но после возобновления боевых действий в прошлом году ему там не доверяют. Абхазия на этой неделе провела лилипутские, но провокационные военные учения, а ее лидер сказал, что почти все ее жители готовы принять предложенное им Россией гражданство.

Едва ли какая-либо из двух вышеназванных провинций соблазнится ограниченной "автономией" по типу аджарской. И все-таки г-н Варшаломидзе и г-н Саакашвили, очевидно, принесли Аджарии некоторые выгоды, в том числе незначительный приток армянских туристов, которые, как говорит г-н Саакашвили, больше не опасаются вымогательства чохом уволенных им "прежних сотрудников дорожной полиции с большими животами". Посещая Батуми на этой неделе, г-н Саакашвили прогулялся по набережной и открыл новый кинотеатр, выбрав себе в помощники, чтобы перерезать ленточку, фотогеничного ребенка. "Есть тут у вас попкорн (popcorn - воздушная кукуруза, англ.)?" - спросил он у г-на Варшаломидзе.