Беда Польши состоит в том, что она втиснута между двумя большими и часто недружелюбными державами - Германией и Россией (поляки порой с кривой гримасой говорят, что их историческая миссия состоит в том, чтобы убивать немцев из чувства долга, а русских - ради удовольствия). Соответственно, современные отношения Польши с этими соседями довольно запутанны и сложны.

Последняя ссора произошла с Россией, когда в течение одной недели там были избиты три поляка - два сотрудника посольства и один журналист. Это был ответ на ограбление поздно вечером в Варшаве трех подростков - детей российских дипломатов. Такая реакция стала отзвуком привычек холодной войны, когда любое действие против советских дипломатов за рубежом, воспринимавшееся как преследование, мгновенно и с исключительной точностью воспроизводилось в Москве.

Инцидент в Варшаве вызывает сожаление, однако это лишь рядовое событие. Но российская реакция была экстраординарной. Разозленный президент Владимир Путин выступил по телевидению с осуждением этого ограбления. В Министерство иностранных дел России вызвали польского посла, где от Варшавы потребовали официальных извинений. 'Этот позорный инцидент не случаен', - заявил представитель МИД. Дмитрий Косачев, возглавляющий в Государственной Думе (российский парламент) комитет по иностранным делам, назвал это антироссийской истерией. Еще один депутат Думы заявил, что нападение было спровоцировано польскими попытками пересмотра истории Второй Мировой войны.

Действительно, Польша и Россия разными глазами смотрят на историю. Для большинства поляков сталинский Советский Союз был сначала участником преступного сговора с гитлеровской Германией, а затем - кровожадной державой-оккупантом. При Путине Россия прославляет победу Советского Союза над Гитлером, пытаясь приукрасить все с ней связанное. Раздражение вносят и новые проблемы. Некоторые польские политики поддерживают чеченских повстанцев. Польша активно встала на сторону украинской 'оранжевой революции', в то время как Россия пыталась ей воспрепятствовать. Поляки выступают в защиту своих этнических братьев в Белоруссии, которых преследует авторитарный режим Минска, являющийся ближайшим союзником России.

Русские, соответственно, смотрят на поляков, как на неблагодарных, сующих нос не в свое дело американских лакеев. Это ставит Польшу в безвыходное положение. Очевидный ответ на такие действия - выражение протеста, однако это лишь усиливает российские аргументы о том, что Польша (как и страны Балтии) является визгливым русофобом, создающим диссонанс в рядах Евросоюза. Такие утверждения вызывают колебания у ЕС, который считает все споры бывших порабощенных стран со своим экс-хозяином вопросом двусторонних отношений. Канцлер Германии Герхард Шредер в особенности полагает, что хорошие отношения с Путиным более важны, чем польское нервное возбуждение.

Ситуация может измениться, если после предстоящих в следующем месяце выборов в Германии на смену Шредеру придет кандидат от правоцентристов Ангела Меркель. Госпожа Меркель побывала на этой неделе в Варшаве, где пообещала, что Германия будет относиться к Польше с таким же уважением, как к Франции, и что вопросы восточной политики Евросоюза не будут решаться в обход Варшавы. Победа Меркель стала бы хорошей новостью для польских консерваторов, чьи внешнеполитические позиции затмевает здравомыслящий экс-коммунистический президент Александр Квасьневский.

Однако и с Меркель не все так гладко. Она поддерживает идею строительства в Берлине музея в память об изгнании после войны с восточных территорий Германии (сегодня в большинстве являющихся частью Польши) миллионов немцев. Это излюбленный конек правых в Германии, но для поляков это проклятье, поскольку в большинстве своем они считают, что немцы получили то, что заслужили.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Неудачный путинский подвох ("Polonia", Польша)

Бить и запугивать - это традиционный метод русских ("Wprost", Польша)

Нападения в Польше и России провоцируют новый виток напряженности ("The Washington Times", США)

Россия должна начать уважать Польшу ("The Financial Times", Великобритания)

Оглядываясь на Москву ("Przeglad", Польша)

Польша разгневана нападениями на своих граждан ("The Guardian", Великобритания)

Польско-российские распри обостряются из-за избиения дипломата ("The Wall Street Journal", США)

Варшавcкие байки ("The Independent", Великобритания)

Польша в опасности ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Россия Путина выбрала Польшу своим врагом ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Польская лягушка Путина ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Польша попала в чужую колею ("The Economist", Великобритания)

России извинения не полагаются ("Polonia", Польша)

Какую цель преследует Путин? ("Polonia", Польша)

Россия с Польшей никак не помирятся ("The New York Times", США)