Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Последняя тоталитарная страна в Европе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нам хотелось бы верить, что в мире нет такой серьезной проблемы, о которой мы бы ничего не знали. Однако многие важные факты продолжают сегодня замалчиваться, о них известно лишь ограниченному кругу людей. Белоруссия, которая непосредственно граничит с Европой, уже давно стала одной из таких 'информационных черных дыр'.

Нам хотелось бы верить, что в мире нет такой серьезной проблемы, о которой мы бы ничего не знали. Однако многие важные факты продолжают сегодня замалчиваться, о них известно лишь ограниченному кругу людей. Белоруссия, которая непосредственно граничит с Европой, уже давно стала одной из таких 'информационных черных дыр'.

Этой страной с десятимиллионным населением вот уже 11 лет руководит Александр Лукашенко, для которого власть ассоциируется с систематическим и всеобъемлющим нарушением элементарных прав человека и гражданина, похищением и арестами оппозиционеров и журналистов, обманом населения с помощью подконтрольных ему средств массовой информации.

Прошлым летом, после разыгранного как по нотам референдума, Лукашенко убрал из конституции Белоруссии положение о том, что президент может избираться только на два срока подряд. Тем самым он сделал первый шаг к тому, чтобы продлить свои полномочия, остаться на своем посту и после 2006 г., в котором кончается его нынешний срок.

На протяжении многих месяцев практически уничтожаются последние остатки неправительственных организаций, независимой прессы и политических партий, способных противостоять планам белорусского автократа, и об этом широкая общественность не знает ничего. Информационная блокада, в которой находится Белоруссия, постоянно усиливается, возможности для молодежи учиться за границей сокращаются, а последняя независимая газета 'Народная воля' уже почти закрыта.

Режим Александра Лукашенко процветает и пользуется полной безнаказанностью не только благодаря страшным, искаженным общественным структурам, доставшимся стране в наследство от СССР, но и потому, что судьба Белоруссии не вызывает у ее демократических соседей большого интереса.

Вот почему мы убеждены в том, что необходимо использовать любую возможность, чтобы пробить стену равнодушия и бездеятельности демократических обществ, чтобы вместе противостоять этому постсоветскому тирану, не дать осуществиться его планам по искоренению в Белоруссии последних независимых проектов.

Европейский союз, который так и не смог поддержать в Белоруссии государственное строительство на базе демократических ценностей, должен спешно искать пути воздействия на нее, с тем, чтобы демократический эксперимент завершился успешно. Необходимо открыть образовательные программы и программы студенческих обменов ЕС для белорусской молодежи, стремящейся к демократии.

Совместно с Украиной ЕС должен быстро отреагировать на предложение европейских депутатов Януша Онышкевича (Janusz Onyszkiewicz) и Богдана Клиша (Bogdan Klich) организовать независимое теле- и радиовещание на Белоруссию с территории соседних стран, обеспечить доступ белорусов к объективной информации. Мы требуем от ЕС выработки совместной стратегии с США и другими демократическими странами, которые заинтересованы в демократизации Белоруссии.

Открытое письмо подписали: бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший президент Ирландии Мэри Робинсон, французский философ Андре Глюксман, южноафриканский архиепископ Десмонд Туту, бывший президент Германии Рихард фон Вайцзеккер, представитель королевского дома Иордании Сар эль-Хасан Бин Талал, бывший премьер-министр Новой Зеландии и бывший генеральный директор Всемирной организации туризма Майк Мур, президент Нью-йоркской Корпорации Карнеги Вартан Грегорян, президент японского фонда Йоши Сасакава, бывший президент ЮАР Фредерик де Клерк, американский писатель и теолог Майкл Новак, чешский сенатор Карел Шварценберг и Джордж Сорос