Предложение Ирака, связанное с конституцией, своевременно представлено быть не может, продолжается нанесение ударов, и все больше американцев относятся к войне критически. Может ли это вынудить в скором времени Джорджа Буша (George W. Bush) вывести свои войска?

Это означало бы поражение, по сравнению с которым Вьетнам мог бы показаться небольшим дорожным происшествием, в результате которого произошло незначительное повреждение кузова. Поэтому США не сдадутся, к тому же свои собственные потери по сравнению с иракцами незначительны. 1. США заключают сделку с суннитами, которая заставит тех отколоться от зарубежных террористов. 2. Они предоставляют шиитам и курдам свободу рук в их кампании возмездия, направленной против суннитов (15 процентов) и сторонников Саддама. Первое - умнее и вероятнее.

В первых крупномасштабных китайско-российских военных маневрах, в ходе которых отрабатывались вопросы наступления, принял участие сам Владимир Путин. Должны ли США воспринимать это как вызов в свой адрес в Азии?

Давайте не будем путать символику с сутью дела. Пекин и Москва остаются друг для друга настоящими соперниками, и каждый из них будет следить за тем, чтобы не потерять США в качестве потенциального союзника в противостоянии со своим конкурентом. Маневры являются уже по определению маневрами -дипломатического, символического и психологического рода. Станет ли Китай рисковать ради России своим положительным торговым сальдо в размере 150 миллиардов долларов США?

Израиль производит планомерную эвакуацию из сектора Газа. Что будет с Западным берегом реки Иордан?

Пока совсем ничего. Бунт поселенцев касается не сектора Газа, а Западного берега реки Иордан. В секторе Газа идет не арьергардный бой, а убедительно инсценируется угроза гражданской войны на следующем этапе. С другой стороны, 200000 тамошних поселенцев способны взять в заложники весь Израиль, если палестинцы 'пойдут на союз с ними', сделав ставку на террор непосредственно на территории Израиля, а не на процветающее будущее государства.

Несколько слов о немецкой внешней политике. . .

На этот раз интересно то, что антибушевская карта Шредера (Schrоеder), так прекрасно сработавшая в 2002 году, теперь не бьет. Во всяком случае, опросы общественного мнения показывают, что Союз по-прежнему сохраняет поддержку 42 процентов населения. Понял ли избиратель, что в данный момент, когда Тегеран идет на одну провокацию за другой, нельзя бить по союзнику, у которого такие же интересы в вопросах, связанных с террором? Возможно. Но важнее суть: спотыкается ли ХДС, шумит ли ХСС - половина населения страны больше не желает, чтобы им правили красно-зеленые. Взамен оно получит в лице Йошки Ф. (Joschka F.) сколь пламенного, столь и занимательного оппозиционного оратора. Это было бы неплохо для страны, где парламентский процесс переместился в рамки ток-шоу. Хорошо и для радиостанции Phoenix, у которой появится масса новых слушателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.