Бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) считает, что у Финляндии и России есть одна общая проблема: оба государства никак не могут избавиться от наследия СССР.

Мартти Ахтисаари рассказал недавно, о чем он говорил своим российским друзьям и знакомым по поводу проблем, существующим в отношениях между двумя соседними странами.

- Я заявил им, что для россиян отказ от наследия социалистического прошлого означал бы ясную демонстрацию: Россия не является Советским Союзом в новом обличие. Поэтому для России очень важно заключить новые договоры о границах со странами Балтии и прекратить нарушения воздушного пространства соседних стран.

Ахтисаари заявил русским друзьям также о том, что его рекомендации руководителям стран Балтии касаются отказа от неправильного использования своего членства в НАТО и в ЕС. Страны Балтии не должны относиться к России так, как будто имеют дело все еще с СССР. По мнению Ахтисаари, нам всем надо строить новую Европу.

- Что же касается Финляндии, то я говорил русским, что Россия не является угрозой для Финляндии. Ни сейчас, ни в обозримом будущем.

Мысли, высказанные Ахисаари россиянам, касаются его обоснований членства Финляндии в НАТО. Он говорит, что сам рассматривает возможное членство не с тех позиций, которые обычно занимают финны в целом.

Ахтисаари считает, что Финляндия должна входить во все те структуры, которые созданы западными демократиями, а НАТО - одна из таких организаций. Когда Финляндия станет членом НАТО - зависит, по мнению Ахтисаари, от решений, которые примут политики.

Членство Финляндии в НАТО не должно быть, по мнению Ахтисаари, продиктовано какими-либо угрозами для безопасности страны.

- Советский Союз вмешивался во внутренние дела Финляндии, а Борис Ельцин попросил за это прощения. Мы высоко оценили такую позицию. Суоми считалась финляндизированной страной (находящей под влиянием СССР, прим.пер.), и это соответствует действительности. Мне странно видеть, что мы отрицаем такие факты: ведь финляндизация относится к тем процессам, которые напрямую касаются нашей борьбы за независимость и свободу действий. К сожалению, в финляндском обществе явно до сих пор проявляются признаки, которые напоминают времена 'холодной войны', когда мы не могли думать самостоятельно, заявляет Ахтисаари.

Возможное вступление Финляндии в НАТО не содержит особых драматических моментов, заявляет Ахисаари. Он считает, что силы самообороны Финляндии достаточно сильны, и гордится этим. Во время посредничества в ходе мирных переговоров между правительством Индонезии и движением 'Свободный Ачех' Ахтисаари получил неоценимую помощь от бригадного генерала Яакко Оксанена.

- Членство Финляндии в НАТО - очень логичное и необходимое звено в цепи развития событий и оно никак не связано с угрозами. Я надеюсь, что мы будем честными и признаем, что нам не надо устраивать охоту на ведьм. Да, мы были финляндизированы и по этой причине были вынуждены нести тяжелый политический груз. И это не критика в адрес моего предшественника (на посту президента) или других политиков. Нам надо было принимать много решений, которые в свете нынешней ситуации кажутся такими, что мы могли бы обойтись и без них, говорит Ахтисаари.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.