У американцев, на мышление которых оказали влияние десятилетия "холодной войны", беспрецедентные совместные военные учения, начатые на прошлой неделе Китаем и Россией, не могут не вызывать беспокойство. Однако более широкая проблема, с которой сталкиваются Соединенные Штаты в Азии - уменьшение влияние, сопровождающееся ростом экономической, военной и дипломатической мощи Китая - требует не рефлекторной реакции, а всеобъемлющей стратегии, которой Вашингтон в настоящее не располагает.

Военные учения, стартовавшие в четверг в Желтом море у северо-восточного побережья китайской провинции Шаньдун, являются отголоском эпохи трехсторонней дипломатии, когда Соединенные Штаты установили отношения с Китаем, основанные частично на вражде с советской империей. Сейчас Москва и Пекин, несмотря на имеющееся еще местами недоверие, сближаются, и причиной этого сближения является отчасти взаимное неприятие американского доминирования в мире.

В свете этих отношений данные учения - высадка на побережье, в которой участвуют всего 10000 военнослужащих, однако задействовано большое количество российской военной техники - преследуют разнообразные и, с точки зрения США, вызывающие беспокойство цели:

- это выставка, на которой Россия, крупнейший поставщик оружия Китаю, демонстрирует стратегические бомбардировщики и другое вооружение, которое значительно расширит возможности Пекина по распространению влияния. Ожидайте сделок купли-продажи.

- это демонстрация намерения Китая наращивать возможности для нападения на Тайвань с моря, что повышает, таким образом, важность Тайваньского пролива для США. Угроза Тайваню становится сильнее и сильнее.

- это один из последних ходов в давней "Большой игре" иностранных держав в богатой нефтью Средней Азии, в которой наблюдается растущее сопротивление военному присутствию Соединенных Штатов, пришедших в регион после событий 11 сентября 2001 года. Организация Шанхайского Сотрудничества - относительно недавно созданное возглавляемое Китаем объединение, в которое входят Россия и четыре бывших советских республики (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан и Узбекистан) - недавно призвала американских военных уйти из региона. Узбекистан дал Америке 6 месяцев на закрытие военных баз в этой стране. Военные учения, на которых эти четыре среднеазиатские республики присутствуют в качестве наблюдателей, показывают, что Китай и Россия хотят заполнить вакуум, возникающий с уходом США.

Декларация, принятая Шанхайской организацией, раскрывает еще большую проблему для Соединенных Штатов: Китай все чаще использует многосторонние организации, к которым Организация Объединенных Наций не имеет никакого отношения, чтобы сместить ось принятия решений в сфере азиатской экономики и безопасности от Вашингтона к Пекину. Примером может служить формула "АСЕАН плюс 3" - то есть десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии плюс Китай, Япония и Южная Корея. В декабре этого года данные тринадцать стран проведут в Малайзии первый саммит Восточно-Азиатского Сообщества - без Соединенных Штатов.

Что касается данных военных учений, то Китай утверждает, что он имеет исключительно благие намерения. Однако даже если это и так, он, несомненно, осуществляет хорошо продуманный стратегический план по наращиванию своего глобального влияния, начиная, естественно, с Азии. В ответ Соединенные Штаты - занятые войной в Ираке и войной с террором - уделяют недостаточное внимание региональной политике в Юго-восточной или в Средней Азии, реагируя только на конкретные отдельные события и снисходительно относясь к деятельности Китая по укреплению своего положения. Этого недостаточно. Этот дракон сейчас может быть и улыбается, однако никто не может сказать, что произойдет, если он получит влияние, к которому стремится.

___________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Китай и Россия бряцают оружием ("The Wall Street Journal", США)

Китайско-российский альянс ("Arab News", Арабская пресса)

Россия и Китай объединяют усилия, бросая вызов господству США ("The Independent", Великобритания)

Две 'красные армии' бросают перчатку США ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Демонстрация силы ("The Financial Times", Великобритания)

Учения, направленные против США ("The Washington Times", США)

Президент Путин наряжается, чтобы поиграть в военные игры ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Учения как подходящий способ послать сигнал США ("Los Angeles Times", США)

Скрытый смысл военных игр ("The Washington Times", США)

Россия и Китай напрягают мускулы для проведения совместных военных учений ("Christian Science Monitor", США)

Вызывающий беспокойство альянс("New York Post", США)

Китайские и российские военные готовятся провести первые совместные учения ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.