Каждый третий студент белградского госуниверситета пробовал марихуану, свидетельствует руководство Студенческой поликлиники. Цена 'косяка' в Сербии и Черногории самая низкая на всем европейском континенте. Эту пессимистичную статистику дополняет оценка ЮНИСЕФ, показывающая, что за последние десять лет число наркоманов в стране увеличилось в десять раз.

Руководствуясь идеей о том, что экстремальная ситуация требует принятия экстремальных мер, объединение граждан 'Кула' из Белграда, заручившись поддержкой и содействием многих негосударственных организаций по всей стране, приступило к проведению кампании 'Адреналин против наркотиков'. Суть этого проекта заключается в том, что молодым людям, которые рискуют встать на путь наркомании, следует предложить альтернативу, то есть возможность получить 'порцию' адреналина через экстремальные виды спорта.

Специалисты, которые работают с молодыми людьми, находящимися 'на игле' объясняют, что одним из сильных мотивов употребления наркотиков является попытка уйти от не оправдывающей ожиданий реальности и поставить себя над этой реальностью с помощью веществ, воздействующих на психику. Другим мотивом является желание ощутить такое наслаждение, которое невозможно испытать в обычных жизненных ситуациях. Ученые пришли к выводу, что адреналиновое 'цунами', которое возникает в организме человека во время занятий экстремальными видами спорта, идентично 'урагану' в мозге, который создают искусственные психостимуляторы, такие как кокаин, экстази и ЛСД.

- По этой причине мы и предложили использовать экстремальные виды спорта в качестве альтернативы наркотикам. Желая испытать наслаждение, аналогичное тому, которое дают действующие на психику химические вещества, молодые люди начали прыгать с парашютом, заниматься альпинизмом и сплавляться по горным рекам. Оказалось, что порция адреналина, которая выделяется при этом в кровь, сильнее и 'калорийнее' того водоворота наслаждений, который создают наркотики. Неудивительно, что 'вирусом' экстремального спорта заразилась и те молодые люди, которые выходят за пределы традиционных групп риска, - объясняет Ясмина Заби, автор проекта 'Кула' (в переводе с сербского - 'Башня' - прим ред.)

Экстремальные виды спорта стали чуть ли не главным союзником психотерапевтов, которые работают над проблемой профилактики наркомании, именно по той причине, что адреналин является 'природным наркотиком', который организм производит в состоянии экстремального возбуждения.

Нейрофизиологи уже давно пришли к выводу, что мозг человека содержит субстанции, которые обладают действием психостимуляторов или психоделиков, но они присутствуют в мозге в столь малых количествах, что это осложняло их открытие. Исследуя природные 'наркотики', имитирующие действие 'внешних' психостимуляторов, нейрофизиологи открыли адреналин, допамин и родственные им субстанции.

'На первом этапе нашего проекта были организованы демонстративные парашютные прыжки для 72-ух участников, выбранных из специальной молодежной группы, - поясняет Ясмина Заби. - Преимуществом обладали те, кто находился в так называемой группе риска, - то есть среди их приятелей было немало наркоманов', - добавляет она.

Программа сопровождается также семинарами, направленными на приобретение знаний о наркомании и показывающими молодым людям пользу занятий спортом и здорового образа жизни. Необходимо отметить, что работа над проектом 'Адреналин против наркотиков' проходит под наблюдением психологов и дефектологов, а сущность целой акции заключается в том, чтобы молодежь, прошедшая через 'адреналиновый опыт' не только не пристрастилась к наркотикам, но и донесла свои ощущения до сверстников.

- Мы даем молодому поколению Сербии возможность подлинного 'адреналинового приключения' и тем самым учим их сопротивляться губительной для человека практике употребления наркотиков. Иными словами, мы предлагаем им основанную на научных исследованиях альтернативу , - резюмирует автор проекта.

Она добавляет также, что на следующих этапах проекта молодые люди уже более углубленно пройдут практику парашютного спорта, скалолазания, рафтинга (сплав по бурным рекам), сноубординга и другим видам экстремального спорта.

Число ассоциаций экстремальных видов спорта, заинтересованных в сотрудничестве с организацией 'Кула', в Сербии постоянно растет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.