Согласно 'опросу общественного мнения, направленного на исследование жизни населения', который был проведен правительством Японии, число тех японцев, кто обеспокоен перспективами своей старости, за двадцать пять лет выросло, по меньшей мере, в 2,8 раза. Беспокойство по поводу собственного здоровья люди в Японии стали испытывать в 1,4 раза чаще.

В то же время, на протяжении последних двух лет регистрируется чрезвычайно низкий, равный 1,29, коэффициент рождаемости, который представляет собой число детей в расчете на одну женщину. Старость людей беспокоит, а вот детей при этом они рожать не хотят. Японское общество в ужасе сдает свои позиции, поскольку утрачивает дееспособность.

Даже высокий интерес избирателей к предстоящим выборам, спровоцированным критикой почтового ведомства, на самом деле, вызывается только лишь интересом японцев к вопросу о пенсиях. Этот факт свидетельствует о том, как поколебалось доверие людей к социальным гарантиям, включая гарантии по оказанию социальной поддержки и медицинской помощи.

Вопрос о пенсиях был самым большим спорным пунктом и во время прошлогодних выборов в палату советников японского парламента. В условиях существования проблемы неплатежей по страховым взносам политики подвергаются жестокой критике со стороны народа, поэтому каждая из партий стремится подчеркнуть необходимость реформы пенсионной системы.

Если внимательно рассмотреть совместный манифест трех партий (Либерально-демократической, партии Комейто и Демократической партии), то однозначно можно подтвердить то, что даже по прошествии года после выборов в верхнюю палату японского парламента дебаты, касающиеся социальных гарантий, остаются на прежнем уровне. Разве в этом случае все эти партии не подтверждают пословицу, гласящую, что 'когда напьешься, забываешь о жажде'?

Можно ли считать проблему решенной, учитывая, что существующая ныне пенсионная система, за которую решительно проголосовала Либерально-демократическая партия, была принята в качестве 'пенсионной системы, которая в будущем будет отвечать доверию народа'?

И партия Комэйто считает, что она 'гарантировала душевное спокойствие людей по поводу пенсионной реформы', и заявляет, что 'для того, чтобы народ не беспокоился, необходимо непрестанно разъяснять людям преимущества существующей пенсионной системы'. А разве основная причина беспокойства народа заключается в том, что нет достаточного понимания в этом вопросе?

Демократическая партия взывает к тому, чтобы 'коренным образом реформировать пенсионную систему' и настаивает на унификации всех пенсий. Однако, хотя прошел уже год со дня выборов в палату советников, в глаза бросается скорее отрицательное отношение к этой оппозиционной партии из-за ее стремления к радикальной реформе пенсионной системы.

Предполагалось, что реформа социальных гарантий будет проводиться в следующем порядке: в прошлом году должны были быть решены вопросы, связанные с пенсиями, в этом году - вопросы гарантий по социальной поддержке и защите, в следующем году - медицинские гарантии. Однако, в действительности, пенсионная реформа очень сильно буксует, что усиливает недоверие народа. В реформе гарантий социальной поддержки и защиты на первый план выдвигаются проблемы, касающиеся основ системы, такие, как, например, увеличение возраста по несению нагрузки по страховым взносам и так далее.

Сокращение рождаемости и старение населения движутся неуклонными темпами. В этой связи, хотелось бы, чтобы в ходе всеобщих выборов продолжились дискуссии, которые бы затрагивали не только реформу почтового ведомства, но и полностью охватывали бы проблему реформы социальных гарантий, и вопрос о том, кто будет проводить эти реформы.