Как сообщают официальные СМИ, на первых в истории совместных китайско-российских военных учениях, проходящие в Китае, во вторник начнется боевая стрельба. По мнению аналитиков, следить за этим важным событием стоит, учитывая три долгосрочные перспективы.

Во-первых, это четкий политический сигнал Китая о своей растущей мощи вероятным соперникам в регионе, особенно, Соединенным Штатам, Японии и Тайваню. Во-вторых, учения, инициированные Китаем, дают ему долгожданную возможность на практике отработать согласованные операции с участием различных родов войск. В-третьих, они дают Китаю возможность оценить российскую технику в полевых условиях перед тем, как приобрести ее.

Что касается первой области - конфликтов в регионе - то во вторник группа иностранных экспертов выразила в интервью агентству UPI обеспокоенность тем, что Россия вносит элемент неопределенности в потенциальные конфликты в Восточной Азии с участием Китая, в которые могли бы быть вовлечены США.

Япония - единственная страна, с которой российские интересы связаны напрямую. Морская граница является предметом спора с Японией, как для России, так и для Китая. Китайцы ведут многостороннюю словесную войну с Японией, в том числе и за делимитацию границ Восточно-Китайского моря, что связано, прежде всего, с разработкой запасов минералов и энергоресурсов. Бывший Советский Союз отобрал Курильские острова у Японии в 1945 г., в конце Второй мировой войны, и японцы по-прежнему требуют у России вернуть их.

Вовлечение России в продолжающиеся попытки Китая подчинить себе Тайвань и восстановить свой суверенитет над островом без единого выстрела - это в лучшем случае, джокер, который вступит в игру при крайне гипотетических параметрах развития актуального сценария. Прежде чем оно станет реальностью, должно появиться множество новых факторов.

Важнейшая особенность продолжающихся китайско-российских учений заключается в том, что это отправная точка для китайских военных в приобретении знаний в области командования, управления, связи, компьютеров, разведки и рекогносцировки (C4ISR).

По сообщениям китайских СМИ, вооруженные силы Китая, в том числе, сухопутные войска, морские флотилии, авиация, морские пехотинцы и воздушно-десантные войска выдвинулись на место проведения учений в конце июня и начали подготовку к учениям отдельными подразделениями в середине июля.

Начальник штаба руководства учениями с китайской стороны генерал-майор Чжан Циньшэн (Zhang Qinsheng) сообщил журналистам, что восьмидневные военные игры, названные 'Мирная миссия-2005', состоят из трех этапов.

По его словам, в начинающемся во вторник третьем этапе учений участвуют более 7000 китайских и 1800 российских военнослужащих, которые в ходе согласованной наземной, морской и воздушной операции будут использовать боевые снаряды.

Основной задачей первого этапа военных игр, проведенного в российском порту Владивосток на Японском море, было проведение совместных стратегических консультаций и отработка процессов принятия решений в боевой обстановке.

Второй этап начался в субботу в порту Циндао (Qingdao) (китайская провинция Шаньдун [Shandong], где размещена штаб-квартира учений 'Мирная миссия-2005'. Циндао является командным центром Северного морского флота НОАК, а также крупным промышленным центром, где, в частности, производится бытовая техника Haier и пиво Tsingtao.

На этом этапе, завершившемся во вторник, командующие отрабатывали быстрое развертывание сил на театрах военных действий для решения теоретических задач, представляющих собой область взаимного стратегического интереса.

Как сообщают китайские СМИ, Чжан заявил, что 'командующие силами обеих армий на втором этапе согласовали свои решения и организовали совместные действия, включавшие в себя также транспортировку и размещение войск'.

Во вторник китайские и российские военнослужащие начинают третий этап, заключающийся в отработке тактического оперативного развертывания с применением боевых снарядов при трех различных сценариях: блокады с моря с участием ракетных эсминцев и реактивных истребителей; высадки морского десанта, проводимой при участии авиации, морских пехотинцев и парашютистов; а также вынужденной эвакуации под огневым прикрытием российских стратегических бомбардировщиков и новейших истребителей ВВС Китая.

Третий этап 'Мирной миссии-2005' считается важным тестом для российской техники, предлагаемой на продажу Китаю. В неофициальных интервью для UPI военные атташе, пребывающие в Китае и источники в Конгрессе сообщили, что Китай, по всей видимости, крайне серьезно относится к оценке ТТХ боевой техники как стадии, предшествующей крупномасштабным закупкам вооружения.

По сообщениям китайских властей, в учениях участвуют следующие образцы российской боевой техники: транспортные самолеты Ил-76, воздушные танкеры Ил-78, самолет радиолокационного дозора и наведения А-50, ракетоносец Ту-95МС, бомбардировщики дальнего радиуса действия Ту-22М3, фронтовой бомбардировщик Су-24М2, перехватчик Су-27СМ, большой противолодочный корабль, эсминец 'Маршал Шапошников', большие десантные корабли, спасательные буксиры, судно материально-технического обеспечения и боевые машины десанта.

НОАК не сообщило, какие системы вооружения участвуют в учениях с китайской стороны, лишь назвав их 'новейшими'.

Российские войска, в том числе, части 76-ой дивизии ВДВ, 55-ой дивизии морской пехоты, а также авиация и корабли Тихоокеанского флота прибыли на полуостров Шандун и в прибрежные воды 9 августа.

По сообщениям китайских СМИ, китайско-российские силы провели первую отработку трех сценариев между 14-м и 16-м августа. Официально операции начались 18 августа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.