Сколько бы его ни называли живым анахронизмом, пережитком советских времен, несомненно одно: чтобы удержаться у власти, президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко смело использует технологии 21 века. Интернет-сайт 'последнего диктатора в Европе', как его окрестила администрация Буша, обновляется ежедневно, а теперь появилась и его английская версия - предназначенная, несомненно, для легионов его преданных поклонников за рубежом.

Зайдя в 'приемную президента', посетители могут даже отправить белорусскому лидеру электронное послание: скажем, поздравить его с рекордным урожаем зерна в стране - уже собрано 5 миллионов тонн, и это еще не все - или с мудрым решением наградить китайского посла в Минске орденом Дружбы народов 'за большой личный вклад в укрепление и развитие экономических, научно-технических и культурных связей между Беларусью и Китаем'.

Это на Западе Лукашенко стыдят за подтасовку выборов, жестокое подавление любой оппозиции правящему режиму, нагнетание вражды в отношении польского меньшинства, за то, что он поощряет 'культ личности', по своей уродливости способный посоперничать с культом приснопамятного коммунистического диктатора Иосифа Сталина, за то, что при нем страна 'застряла' в советском прошлом; вебсайт президента (www.president.gov.by/eng) представляет нам доброго, мягкого человека, думающего только об интересах белорусского народа.

К примеру, мы узнаем, что этот лысеющий усатый человек 51 года от роду рос без отца и стал главным кормильцем семьи. 'Поэтому, - как указывается в льстивой биографии президента, помещенной на сайте, - закономерно, что уже в детстве стали проявляться настойчивость, уважение к труду, обостренное понимание значения искренности и правды как главных основ человеческой души'.

Свойственные Лукашенко 'глубина понимания событий, трудолюбие, ответственность, реализм, справедливость и принципиальность', позволили этому выпускнику Белорусской сельскохозяйственной академии быстро подняться по служебной лестнице коммунистического режима. Прежде чем стать президентом в 1994 г. он был активистом ВЛКСМ, служил в советской армии, руководил совхозом и стал депутатом Верховного Совета БССР (при этом на сайте отмечается, что он 'не принадлежал прежде к партийной или советской номенклатуре').

Когда Лукашенко - известный сторонник союза с Россией - взял в руки бразды правления государством, ему в наследство досталась страна, лежащая в руинах после недавнего 'развода' с Москвой. На сайте это описывается так: 'В обществе преобладали пессимизм и апатия. Рушилась вековая мораль, распадались семьи, тысячи людей опускались в бездны нищеты и утраты своей индивидуальности'.

К счастью для народа Беларуси, он избрал себе лидера, готового не только трудиться по 12-14 часов в сутки на благо сограждан, но и отвечать за свои действия на посту главы государства. 'Деятельность А.Г.Лукашенко неотделима от жизни страны, жизни трудовых коллективов и простых людей. - говорится в официальной биографии президента. - Нет ни одного примечательного события в жизни Беларуси последних 5-7 лет, на которое бы не оказали влияния энергия и воля этого человека'.

Куда там бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу (Vaclav Gavel), который почти десять лет провел в тюрьме за выступления против коммунистического режима в Праге! Именно Лукашенко - 'единственный политик в Европе, который воспринимает истину прежде всего как категорию совести'. Не обращайте внимания и на 'пресловутые' санкции, введенные против белорусского президента Соединенными Штатами и Евросоюзом: на самом деле он 'пользуется огромным авторитетом и в нашей стране, и за рубежом'.

'Батька', как он любит себя называть - не какой-нибудь там кабинетный задохлик. На его сайте вы можете полюбоваться фотографиями, на которых великий вождь, облаченный в обтягивающие шорты из лайкры, принимает участие в конькобежных соревнованиях, или следит за сбором урожая в Гродненском районе, или ловко орудует хоккейной клюшкой во время товарищеского матча между командами администрации президента и министерства внутренних дел. Если выдастся свободная минутка, человек, которого 'International Herald Tribune' назвала 'законченным диктатором советского типа', любит почитать что-нибудь из классической литературы.

Ольга Стужинская, представляющая белорусскую оппозицию в Брюсселе, считает, что правящий в Минске режим нельзя называть коммунистическим. 'Это - 'лукашенкостический' режим', - считает активистка Европейской коалиции [речь идет об объединении белорусских оппозиционных партий под названием Европейская коалиция 'Свободная Беларусь' - прим. перев.]. - Он [президент - прим. перев.], возможно, и позаимствовал многие технологии из советской эпохи, но в принципе правит страной так, как ему заблагорассудится'.

Несмотря на репрессии в стране и положение парии в международном сообществе, Лукашенко за десять с лишним лет пребывания у власти не утратил поддержки значительной части белорусских избирателей. Однако, по мнению Стужинской, на предстоящих в будущем году выборах обнаружится вся призрачность этой поддержки: 'Чтобы понять суть белорусского режима, представьте себе воздушный шарик - снаружи он выглядит хорошо, но внутри пуст и может лопнуть в любой момент'.

Конечно, у кого-то может возникнуть соблазн списать Лукашенко со счетов как сталиниста интернетовской эпохи, но его сайт все расставляет по своим местам: 'Многих покоряют его честность и искренность, воля и настойчивость, энергия и постоянная готовность учиться у всех, с кем сводит судьба'. Остается только добавить, что в своей восточноевропейской республике этот страстный футболист, поклонник литературы и вообще 'человек эпохи постсоветского Возрождения' пользуется заслуженной славой за его скромность, смирение и нежелание выпячивать собственную персону.