Из того, что на этой неделе китайская государственная корпорация China National Petroleum Corp (CNPC) предложила 4,18 миллиарда долларов (2,3 миллиарда фунтов) за нефтяную компанию 'ПетроКазахстан', работающую в Центральной Азии, но зарегистрированную в Канаде, ясно видно, что происходит в современном энергетическом бизнесе.

Во-первых, несмотря на то, что CNOOC так и не удалось получить контроль над американской компанией Unocal - а тот проект был более амбициозен и по политическим, и по финансовым меркам, - Китай это не смутило, и он все так же решительно покупает себе доступ к иностранным запасам нефти и газа, потому что экономика все растет.

Во-вторых, Вашингтону еще предстоит полностью осознать, что Китай уже стал крупным импортером энергоносителей, способным посоревноваться и с США, и с другими крупными странами-потребителями.

Если у CNPC пройдет эта сделка - там, кстати, может еще поступить контрпредложение от консорциума, в который входит Индийская нефтегазовая корпорация (Oil and Natural Gas Corp of India), представитель еще одной страны, чей бурный рост все больше зависит от импорта нефти - она станет самым крупным на сегодняшний день поглощением, осуществленным китайской компанией.

Аналитики считают, что CNPC переплачивает, и что Казахстан при авторитарной власти президента Нурсултана Назарбаева - настоящее минное поле для любой иностранной компании, но сделка вполне соответствует стратегии китайцев покупать нефть и газ где бы то ни было - от Габона и Судана в Африке до Ирана и России в Евразии.

У Казахстана, одной из бывших республик Советского Союза, длинная общая граница с Китаем. По чисто географическим причинам, центральноазиатские государства являются для Китая таким же интересом, как и для России, и понятно, что Китай включится в новую 'Большую игру' за нефтегазовые ресурсы этого региона с огромным желанием.

Из-за океана администрация Буша с тревогой следит за этими событиями, и, надо отметить, о связях Китая с лидерами богатых нефтью стран, вроде президента Узбекистана Ислама Каримова и Венесуэлы Уго Чавеса, американские чиновники высказываются с потрясающим лицемерием.

- Китайцам, даже если бы они приобрели сотню таких компаний, как Unocal, и подружились с сотней таких, как Чавес, все равно не удалось бы удовлетворить всех своих потребностей в энергоносителях, - заявил корреспонденту FT один из высокопоставленных американских чиновников. - Сделками с неподобающими режимами Китай не решит своих проблем.

Подобный анализ китайских энергетических амбиций выглядит странно по нескольким причинам, самая главная из которых та, что сделки 'с неподобающими режимами' - особенно те сделки, в которых фигурирует Иран - практически наверняка помогут Китаю решить свои проблемы с энергоносителями. В то же время у самих Соединенных Штатов в отношении этики приобретения нефтяных запасов уже сложилась весьма определенная репутация - наследить успели и в Саудовской Аравии, и в Анголе, - а тут еще протекционисты из Конгресса не дали CNOOC приобрести вполне уважаемую и западную компанию Unocal; так что вряд ли Вашингтону пристало удивляться, что Китай покупает активы, когда может себе это позволить.

Конечно, Америка права, когда призывает Китай строить свою политику в сфере энергетики и международных отношений на морали и справедливости. Однако вряд ли мораль и справедливость стоит искать в таком важном для страны деле, как покупка нефти. В котором Запад, кстати, и сам предстает отнюдь не ангелом.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

США в сетях нефтяной ловушки ("The Washington Post", США)

'Большая нефть' предупреждает о приближении энергетического кризиса ("The Financial Times", Великобритания)