Вчера "Альфа-Групп" активизировала борьбу с норвежской телекоммуникационной группой Telenor, сообщив о намерении подать на нее в суд за якобы незаконное и дискриминирующее управление украинским оператором "Киевстар", которым компании владеют совместно.

Угроза иска от российского финансово-промышленного конгломерата стала новым этапом давнего конфликта сторон на Украине, разворачивающегося вокруг наилучших способов развития их пересекающихся интересов в сфере телекоммуникаций.

"Альфа" заявляет, что устав "Киевстар" противоречит украинскому законодательству, поскольку позволяет одному акционеру - Telenor - выдвигать единственного кандидата на пост президента компании и играть главенствующую роль в принятии решений. Она также считает неприемлемым контракт с менеджментом, назначающий представителей норвежской группы на ключевые должности в "Киевстар".

Украинская компания тратит "миллионы долларов в год" на неоправданно дорогие услуги менеджмента, "не соответствующие профессиональным стандартам рынка", говорится в заявлении "Альфы".

По словам российской компании, Telenor игнорирует все предложения по урегулированию ситуации с "Киевстар". "В таких обстоятельствах "Альфа" не видит другой альтернативы кроме обращения в украинский суд для защиты прав своих акционеров", - сообщается в пресс-релизе.

Telenor заявила, что и она, и "Киевстар" "действуют в полном соответствии с украинским законодательством".

"Совершенно неверно говорить, что "Альфу" отстранили от корпоративного управления и процесса принятия решений. Напротив, это они бойкотируют заседания", - сообщил Даг Мелгаард (Dag Melgaard), официальный представитель Telenor.

По его словам, конфликт требует скорейшего разрешения: "Пока что "Киевстар" как компания не пострадала. Но эта ситуация не может длиться вечно".

Ранее у Telenor были разногласия с "Альфой" по поводу выхода на украинский рынок второго по величине российского оператора мобильной связи, "ВымпелКома", который также принадлежит обеим компаниям.

Telenor выступала против плана "Альфы" по слиянию "ВымпелКома" с "Киевстар", поскольку подобный шаг уменьшил бы ее долю в украинской компании, на которую сейчас приходится более 10% прибылей группы.

Норвежская компания также выступила с критикой плана "ВымпелКома" по приобретению "Украинских радиосистем" (УРС) за 200 млн. долларов. "УРС" - относительно новый игрок в украинских телекоммуникациях, где около 50% растущего рынка мобильной связи принадлежит "Киевстар".

"Альфа" владеет 43,5% украинской компании, а Telenor 56,5%.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.