Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Александра Адлера, дипломированного историка, закончившего парижскую Высшую нормальную школу, сотрудничавшего с газетами 'Liberation', 'Le Monde', 'L'Express' и журналом 'Le Point', многие журналисты считают экспертом по геополитике и международным конфликтам. Собратья по перу представляют его как опытного комментатора. Они даже присудили ему приз за лучшую политическую книгу 2003 года, за труд под названием 'Я видел конец старого мира. . .'

Александра Адлера, дипломированного историка, закончившего парижскую Высшую нормальную школу, сотрудничавшего с газетами 'Liberation', 'Le Monde', 'L'Express' и журналом 'Le Point', многие журналисты считают экспертом по геополитике и международным конфликтам. Собратья по перу представляют его как опытного комментатора. Они даже присудили ему приз за лучшую политическую книгу 2003 года, за труд под названием 'Я видел конец старого мира. . .'. Кстати, многие лауреаты этой премии ранее были членами ее жюри (1).

Нет, никто не отрицает прекрасного образования Александра Адлера, его обширных познаний в истории США и ближневосточного конфликта, а также России, Латинской Америки и Африки. С их помощью он может уверенно объяснять, что победа Сильвио Берлускони на выборах в 2001 г. - это 'моральная катастрофа (. . .) Его можно сравнить с Муссолини' ('Courrier international' от 3 мая 2001 г.), а потом опровергать самого себя: 'Полная победа Берлускони позволила наконец ликвидировать Лигу Севера (. . .) Это была победа демократии' ('L'Expansion', 23 мая 2001 г.)

При внимательном прочтении творений и хроник Адлера, ныне сотрудника радио France-Culture и комментатора газеты 'Le Figaro', читателя ждут и другие сюрпризы (2). Его сжатое изложение итальянской истории XX в. в газете 'Le Monde' от 30 октября 1998 г. вызвало такое возмущение на Апеннинском полуострове, что итальянской 'Corriere della Sera' пришлось напечатать подробное опровержение (4 ноября 1998 г.). Когда наш специалист, перенесясь на другой континент, заявил, что 'африканский франк ходит практически во всей Западной Африке, за исключением Нигерии (3)', он совсем забыл, что им уже не пользуются еще и Гана, Либерия, Сьерра-Леоне, Гамбия и Гвинея. Другой континент, другие проблемы: историк по образованию без колебаний утверждает, что 'американцы хотели захватить Канаду в 1812 г., но быстро отказались от этой затеи, потому что предвидели трудности с интеграцией такого большого блока франкоговорящего населения' (4). Канадские же специалисты уточняют, что причиной столь 'неожиданной' смены настроения американцев явились многочисленные и кровопролитные сражения, как, например, битва при Шатоге (5).

Александр Адлер вращается в 'кругах разума' и власти, он редко называет свои источники, рассуждениями которых пестрят его аналитические статьи. 319 страниц своей 'Американской Одиссеи' он снабдил всего лишь 20 сносками. Библиография же и вовсе отсутствует. Когда автор пишет о Венесуэле и ее народном электорате - 'отметим, что среди беднейших слоев населения Венесуэлы около 40% поддерживают Чавеса' (стр.202), - он не называет источника, откуда взяты эти цифры. По результатам своего опроса, проведенного в том же году, американская компания 'Evans-McDonough' делает не совсем обнадеживающие для режима Чавеса выводы, однако считает, что около 54% малообеспеченных людей выскажутся против отставки президента. И действительно, против ухода Чавеса выступили 59,6% венесуэльцев, представляющих самые разные слои общества.

Конечно, Александр Адлер не может быть специалистом во всем, ведь его еженедельные хроники в многочисленных изданиях не оставляют ему времени для серьезных исследований. В 2001 г., между двумя войнами в Персидском заливе, он заявляет, что 'бомбардировки не задели иракское население' (6). . . Через три года, назвав Ясира Арафата 'классическим арабским диктатором, не желающим делиться властью с кем бы то ни было' (радио 'France-Culture', 14 декабря 2004 г.), Адлер опускает тот факт, что 'диктатор' был всенародно избран на пост главы Палестинской автономии.

Уго Чавес, избранный президентом Венесуэлы в 1998 г. и 9 раз побеждавший на выборах, для Адлера всего лишь 'популист с фашистскими наклонностями' (радио 'France-Culture', 3 мая 2005 г.), 'горилла' или 'примат' ('Le Figaro' от 11 мая 2005 г.), 'полу-диктатор', который 'перешел еще одну грань, засадив в тюрьму своих самых известных противников, среди которых бывший президент, социал-демократ Карлос Андрес Перес (Carlos Andres Perez )' (France-Culture, 3 марта 2005 г.). Обвиняя Чавеса в произволе, Александр Адлер забывает упомянуть о том, что Перес был отправлен в отставку в 1993 г. после предъявления ему обвинения в хищении государственных средств в особо крупных размерах. И к тому же, его никак не могли бросить в тюрьму, потому что в настоящее время Перес живет в ссылке (и совсем там не бедствует!), где-то между Санто-Доминго и Майами.

Наш специалист уверяет нас, что создание государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа 'важная цель для палестинцев, и ее достижение должно смягчить напряженность на Ближнем Востоке, но ненадолго, потому что большинство палестинцев по-прежнему желают полного уничтожения Израиля' (7). В журнале 'Ковчег', который нельзя упрекнуть во враждебном отношении к Израилю, опубликовали в январе 2005 г. результаты опроса, проведенного Иерусалимским центром массовых коммуникаций (в нем участвовали 1200 палестинцев). По его данным, 57% опрошенных приветствуют мирное сосуществование двух государств. В июне 2004 г. этот же центр уже привлекал внимание к тому, что число палестинцев, стремящихся к 'полному уничтожению Израиля', сократилось до 11% (8). Весьма относительное 'большинство палестинцев'. . .

Александр Адлер любит проводить смелые параллели. Слушателям 'France-Culture' он сообщил, что 'в результате терактов, организованных группировкой 'ХАМАС' за три месяца погибло больше людей, чем от рук баскской ЭТА за все 25 лет ее существования' (19 октября 2004 г.). Он также смешал в одном флаконе Усаму Бен Ладена, франко-британский сговор с Гитлером в Мюнхене, в 1938 г., и победу Хосе-Луиса Сапатеро на парламентских выборах в Испании: 'Бен Ладен одержал важную стратегическую победу (. . .) Люди голосовали за страх, за отказ от борьбы, за Мюнхен. Террористы добились того, чего хотели, их действия теперь оправданны, потому что они дают впечатляющие результаты' ('France-Culture', 15 марта 2004 г.).

Александр Адлер проявляет некоторую нервозность, когда речь заходит об антиглобалистах, 'врагах свободы', и признается, что терпеть не может Жозе Бове (лидер французского антиглобалистского движения 'Attac' - прим. перев.) - это его 'любимый жупел' ('France-Culture', 15 апреля 2005 г.). Сравнивая его с французским фашистом Анри Доржересом (Henri Dorgeres), участвовавшим в правительстве Виши, Адлер назвал Бове 'новым воплощением Пьера Пужада (Pierre Poujade - популист, 'защитник низов', мелких ремесленников - прим. перев.), помешанным на хайдеггеровской метафизике и псевдо-гандийской мистике' (9). Эта техника соединения имен собственных с общими понятиями вообще свойственна нашему автору. У него есть воистину живописные находки: Лорана Фабиуса (Laurent Fabius - один из лидеров французских социалистов - прим. перев.) он считает 'воплощением нового цезаризма с замашками народного трибуна', история борьбы субкоманданте Маркоса напоминает ему 'сапатистскую оперу-буфф' и т.д., и т.п. ('Le Figaro' от 15 сентября 2004 г. и 'Le Monde' от 23 ноября 2000 г.)

Адлера часто представляют как гениального провидца, но на самом деле, на счету нашего эксперта масса неудачных предсказаний. 14 апреля 2001 г. он заявил на 'France-Culture', 'что Джордж Буш готовится к открытому конфликту с консервативным крылом своей партии'. А вскоре после 11 сентября у него не было никаких сомнений насчет того, что 'Пакистан находится в состоянии войны с США, а Индия готова помочь американцам разгромить пакистанскую армию' (Радио J, 20 сентября 2001 г.). На следующий день после вторжения американской армии в Ирак, Адлер наносит сокрушительный удар: 'Более разумно было бы полагать, что это химическое и биологическое оружие действительно существовало (. . .) Саддам Хусейн (. . .) решил либо спрятать его далеко-далеко (. . .), либо уничтожить большую его часть, чтобы выставить на посмешище Англию и Америку' (10). Через год эксперт продолжает утверждать, что 'Буш не солгал (. . .), он искренне верил в существование в Ираке оружия массового поражения'. (Фигаро от 6 сентября 2004г.).

На американских выборах 2004 г. наш специалист сулил победу Джону Керри: 'Конечно, мои читатели могут посмеяться надо мной в ноябре, но я считаю, что Керри выиграет с небольшим перевесом, это будут выборы 2000 г. наоборот!' ('Le Figaro' от 6 сентября 2004 г.). Потом он уточнил свой прогноз: 'Я убежден, что кандидат от демократической партии наберет на 10, а то и на 20 голосов избирателей больше, чем Буш' (наверное, он все же имел в виду выборщиков).

За месяц до начала англо-американской операции в Ираке, наш эксперт предположил: 'Войны может попросту не быть' ('Le Figaro' от 8 марта 2003 г.). Объяснение было таким: 'Мое убеждение базируется на тщательном изучении некоторых фактов и гипотез, которые не все разделяют. А также на интуиции и психологической оценке ситуации, которые вполне могут оказаться ошибочными'. И добавил: 'судить обо всем читателю'.

-------------------

(1) Жюри 2003 г. состояло из многочисленных журналистов и авторов редакционных статей всех мастей, таких, как Бернар Гетта, Ален-Жерар Слама, Лоран Жоффрен (который получил эту премию в 2002 г.), Жан-Пьер Элькаббах. Председателем был Филип Солле.

(2) См. критическую биографию Александра Адлера на сайте Acrimed

(3) 'Американская Одиссея', Париж, изд-во Грассе, 2004, с.4

(4) 'Я видел конец старого мира', Париж, изд-во Грассе, 2002, с.53

(5) См., например, сайт ' War of 1812 '

(6) Радио France-Culture, 6 октября 2001 г., процитировано на сайте PLPL (Pour lire pas lu), ?11, октябрь 2002

(7) Интервью для Объединенного еврейского социального фонда

(8) Palestinian Opinion Pulse

(9) 'Я видел конец старого мира', op. cit., с. 69

(10) Радио France-Culture, 21 июля 2003, процитировано в газете Le Canard enchaine от 23 июля 2003

________________________________________________________

Избранные сочинения Александра Адлера на ИноСМИ.Ru

Каким будет завтра Китай? ("Le Figaro", Франция)

'Доколе, Тони Блэр, ты будешь испытывать терпение наше? ("Le Figaro", Франция)

География берет реванш ("Le Figaro", Франция)

Буш и 'колебания' истории ("Le Figaro", Франция)

Китай, опасно! ("Le Figaro", Франция)

Меньше террора - больше чувства вины ("Le Figaro", Франция)

Ностальгия по сталинским методам ("Le Figaro", Франция)

Шоа и превосходство искусства ("Le Figaro", Франция)

Покончить с изоляцией России, остановить трагедию ("Le Figaro", Франция)

Россия: лев и лиса. . . ("Le Figaro", Франция)

Война между двумя Украинами ("Le Figaro", Франция)

Мрачный поворот в российской политике ("Le Figaro", Франция)

Россия после резни в Беслане ("Le Figaro", Франция)

"Дело "ЮКОСа" и кремлинология ("Le Figaro", Франция)

Большие амбиции Узбекистана ("Courrier International", Франция)