За первое полугодие население Японии сократилось на 31 тысячу человек

23 августа министерство труда и благосостояния Японии опубликовало срочное сообщение, касающегося статистики изменения населения Японии, из которого стало известно, что за первое полугодие с января по июль 2005 года население Японии сократилось на 31 тысячу человек. Хотя число родившихся детей каждый год, как правило, возрастает во второй половине года, 'впервые за полугодие число умерших людей превысило число родившихся детей' (по сообщению этого министерства), поэтому существует большая вероятность того, что к концу года население Японии уменьшится. Если это случится, то 'эпоха сокращения населения' наступит не в 2007 году, как предполагалось до этого, а на два года раньше.

С января по июль текущего года по всей стране во всех городах, городках, деревнях и поселках родились 537 тысяч 637 детей, таким образом, по сравнению с тем же периодом прошлого года число родившихся детей уменьшилось на 23 тысячи 321 ребенка. В то же время, в стране умерли 568 тысяч 671 человек, то есть по сравнению с тем же периодом прошлого года число умерших людей возросло на 37 тысяч 720 человек. По причине разных болезней, а особенно из-за эпидемии гриппа, больше всего людей умерло в марте.

То, что естественный прирост населения стал иметь минусовое значение, произошло впервые с 1970 года, с которого началась вестись подобная статистика населения и публиковаться статистические данные. Даже в 2004 году, когда по данным срочного сообщения была зафиксирована самая низкая за прошедшие годы численность населения Японии, число родившихся в первом полугодии детей все же превышало число умерших за тот же период людей почти на 30 тысяч человек.

По оценке научно-исследовательского института, занимающегося изучением вопросов государственных социальных гарантий и проблем населения, население Японии в 2006 году достигнет своего пика и составит примерно 127 миллионов 740 тысяч человек, а с 2007 года начнет уменьшаться.

Если говорить о сокращении населения, то число детей в расчете на одну женщину (или итоговый коэффициент рождаемости) на протяжении последних пятнадцати лет не превышал значения 1,3, а в 2004 году был зафиксирован самый низкий коэффициент рождаемости. Согласно исследованиям, проведенным министерством по общим вопросам, число мужского населения Японии на конец марта этого года уже сократилось, а что касается городов, областей и префектур, то сообщается, что население сократилось в 35 субъектах страны.

Существует тенденция, согласно которой ежегодно во втором полугодии рождается больше младенцев, чем в первом, но от месяца к месяцу естественный прирост населения все уменьшается. Отдел статистики и информации министерства труда и благосостояния считает, что 'поскольку в этом году возросло число людей, умерших в результате эпидемии гриппа, нельзя отрицать вероятности того, что и к концу года естественный прирост населения будет иметь отрицательное значение'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.