Подъем человеческой жизни принято называть 'временем мужчин', а ее закат именуют 'временем женщин'. Не стоит раздражаться 'невежливостью' старого выражения, но если посмотреть на женщин, участвующих в выборах в палату представителей японского парламента, то это как раз и есть женщины 'времени мужчин'.

Ради того, чтобы стать депутатами парламента женщины порой оставляют и карьеру в министерстве финансов, и должность начальника отдела иностранных фондов и ценных бумаг, и место специалиста в области управления, и не только такие безукоризненные должности. Перед борьбой за депутатское место кресло депутата им совсем не гарантировано, но, призвав на помощь свои способности и удачу, женщины преодолевают все трудности. В адрес женщин звучит критика в том, что 'несправедливо, что на малых избирательных участках (прим. пер.: то есть там, где избирают только одного депутата) женщина, даже проиграв, ради пропорционального представительства будет переизбираться', но такое особое отношение будет только на этот раз. Во многом женщины идут на риск.

В процентном соотношении женщины-депутаты в парламенте Японии составляют 9,2% (по данным на март этого года). В палате представителей японского парламента женщин-депутатов только около 7%, и это число равно примерно половине от числа женщин в Сенате США, составляет одну третью часть от числа женщин в высшем законодательном органе Китая и менее одной шестой части от числа женщин в парламенте Швеции. С такими данными Япония в международном сообществе продолжает оставаться 'отсталой в политическом отношении страной'.

По данным опроса общественного мнения, на вопрос о том 'среди каких должностных лиц Вы хотели бы видеть больше женщин', хотя больше всего ответов и прозвучало, что среди 'депутатов парламента', однако, число женщин-депутатов почему-то не увеличивается. Почему же это происходит? Думаю потому, что в мире политики среди почти одних мужчин женщина до сих пор не может вскочить на 'лошадь, имеющую на скачках шансы на выигрыш'.

Конечно, мотивы премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, который использует женщин для поддержания авторитета своей Либерально-демократической партии, получаются не совсем чистыми, но все же имеют смысл, поскольку в результате у большего числа женщин появляется возможность стать депутатами. Мужское и женское население страны примерно одинаковое. В этой связи тот факт, что соотношение в парламенте мужчин и женщины, которые принимают решение о будущем всей Японии, составляет 9 к 1, является чем-то неестественным.

Человеческая жизнь состоит не только из подъема и заката, есть и периоды, которые называют 'черным днем'. Такое выражение часто употребляют политики. Выборы, которые пройдут на этот раз вызывают высокий интерес из-за того, что очевидны все спорные моменты. В таком случае, высока вероятность того, что на выборах по управлению государством, в сравнении с мужчинами многие будут голосовать за женщин. Необходимо решительным образом использовать возможность, рожденную 'черным днем'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.