Редакционная статья

С момента потери Карелии и окончания войны прошло уже более 60 лет. Явным знаком того, что 'карельский вопрос' больше не является щекотливой темой в отношениях Финляндии и России, стало участие президента Тарьи Халонен и премьер-министра Матти Ванханена в недавнем празднике, организованном 'Карельским союзом' (объединяет уроженцев Карелии, переселившихся в Финляндию, и их потомков - прим. пер.).

Никто не должен пытаться забыть события прошлого, но, как сказала Халонен, мы не можем изменить историю, поэтому строим будущее.

Хотя сейчас о Карелии можно говорить более открыто, чем раньше, туда можно часто ездить, все больше финнов отказывается от мысли о возвращении отошедшей к СССР Карелии. В соответствии с недавним соцопросом, проведенным компанией 'Gallup', две трети финнов отнюдь не мечтают о возвращении Карелии, а каждый третий относится к этой идее вообще отрицательно. И только каждый десятый все мечтает о возвращении утраченных территорий.

Эти данные отражают реализм финнов, а не чувства по поводу несправедливо отнятых территорий, и не свидетельствуют о том, что несправедливость забыта. В современной Европе и особенно в Финляндии для реваншизма сейчас нет места, так же как духовной и политической поддержки. На недавних выборах председателя 'Карельского союза' крыло, требовавшее возвращения Карелии, понесло серьезное поражение. На сегодня деятельность 'Карельского союза' сосредоточена на сохранении истории, традиций и культуры утраченной Карелии.

На фоне деятельности общественных организаций у официальной Финляндии есть все причины участвовать в этой работе и, прежде всего, развивать уже сегодня сотрудничество как на бытовом уровне, так и в более широких областях. Тем более, что никаких политических препятствий к этому больше быть не должно.

----------------

Противники возвращения Карелии боятся расходов и проблем с местным населением

Сторонники тоже не хотят, чтобы деньги, которые они платят в виде налогов, шли на обустройство Карелии

Угроза ухудшения отношений между Финляндией и Россией также одна из причин отрицательного отношения к идее возвращения Карелии

Противники возвращения Карелии боятся, что интерес в отношении карельских территории может стоить Финляндии слишком дорого. 52% респондентов, ответивших негативно на вопрос о желании вернуть Карелию, считают, что обустройство карельских территорий является слишком дорогим проектом.

В соответствии с данными соцопроса, проведенного компанией 'Gallup' по заказу газеты 'Хельсингин Саномат', 62% респондентов не считают возвращение Карелии особенно желательным или считают вообще нежелательным.

Получить обратно Карелию хочет 30% опрошенных. Особенно сильно к возвращению Карелии стремятся 9% респондентов.

Но даже те, кто выступают за возвращение Карелии, не готовы согласится на то, что деньги, выплачиваемые ими в виде налогов, пойдут на обустройство Карелии. Только 5% из тех, кто хочет вернуть Карелию, готовы безропотно примириться с повышением налогов или ухудшением пакета социальных услуг, чтобы деньги могли пойти на обустройство Карелии.

При определенных условиях с повышением налогов и сокращением пакета социальных услуг могут примириться 29% респондентов.

Третья часть сторонников возвращения Карелии не готова, а 28% совсем не готовы одобрить повышение налогов для восстановления Карелии.

Отрицательное отношение к возвращению Карелии также вызвано вопросами о том, что будет с местным населением, и экологическими проблемами.

14% принявших участие в опросе считают, что Финляндии пришлось бы принять слишком большое число русских, если присоединить Карелию с местным населением. Так считают как противники, так и сторонники возвращения Карелии

В связи с экологическими проблемами в регионе, даже те, кто в принципе относятся к идее возвращения Карелии положительно, считают, что из-за экологических проблем Карелию не следует требовать назад.

Также относящие положительно к идее возвращения Карелии говорят о том, что это ухудшило бы отношения Финляндии и России.

-------------------

Жители Выборга верят, что возвращение Карелии в состав Финляндии повысило бы уровень жизни

Я бы не отказался от города, но гражданство в ЕС очень привлекательно

ВЫБОРГ. Когда у выборжцев спрашиваешь их мнение по поводу возвращения Приладожской Карелии и Карельского перешейка Финляндии, разговор сразу поворачивается на состояние города.

'Уровень жизни у нас ужасный, и никаких улучшений незаметно', - говорит 20-летний Геннадий Тарасов, сидящий на автовокзале.

'У нас огромная по площади страна, а Карелия изначально принадлежит Финляндии. Было бы хорошо, если бы она присоединилась к Финляндии', - говорит Роман Федоров, сидящий рядом.

Приятели никуда бы не уехали, если бы даже Карелия отошла к Финляндии.

'Я и моя мать родились здесь. Здесь мой дом. Я остался бы здесь, даже если бы не получил гражданства', - говорит Федоров.

Тарасов успел уже воодушевиться, предвкушая будущие перспективы, однако тяжело вздыхает, услышав, что переговоры о возвращении не ведутся.

Разумеется, не все стремятся сломя голову присоединиться к Финляндии.

Ожидающий автобус солдат Александр Евтушенко никогда не задавался особенно этим вопросом, но думает, что не остался бы в Выборге, если бы он отошел к Финляндии.

Сидящий с ним рядом мужчина настолько оскорблен вопросом, что не хочет даже говорить или просто представиться. Только что-то зло бормочет.

Также сидящие рядом на скамейке женщины отрицательно качают головой. По их мнению, Карелия принадлежит России. Но они не уехали бы никуда, даже если бы хозяин поменялся.

'Мы были бы готовы учить финский язык, если бы это было условием получить гражданство ЕС', - говорят Елена Иванова и Алла Бусина.

'У меня нет никакого мнения по этому вопросу. Я уже настолько старый и равнодушный, что все это меня не интересует', - говорит Иван Куприянов, слушавший беседу женщин.

Женщина среднего возраста не хочет называть своего имени, опасаясь мести со стороны властей. По ее мнению, причина ужасного состояния города - в коррумпированности руководителей, которые заботятся только о собственной выгоде.

Она также не считает присоединение Выборга в Финляндии чем-то само собой разумеющимся, но думает, что это помогло бы городу.

'Мы вынуждены бороться каждый день, это не жизнь. Региону помогло бы присоединение к Финляндии', - говорит женщина

----------------

Больше трети финнов дали бы финское гражданство населению Карелии в случае ее возвращения в состав Финляндии

Выходцы из Карелии подходят более осторожно к идее предоставления гражданства

Выходцы из Карелии подходят очень осторожно к идее предоставления финского гражданства населению Карелии в случае ее возвращения в состав Финляндии. Согласно проведенному по заказу 'Хельсингин Саномат' компанией 'Gallup' соцопросу, в среднем выходцы из Карелии относятся к этой идее более осторожно, чем другие респонденты.

Среди всех опрошенных 38% относятся положительно к тому, чтобы жители Карелии получили бы финское гражданство вместе со всеми правами сразу после возвращения Карелии в состав Финляндии.

Отрицательно или с множеством оговорок к получению гражданских прав карельским населением отнеслось более половины опрошенных.

Те, кто относятся положительно к идее возвращения Карелии, в среднем более положительно относятся и к идее предоставления гражданства местным жителям.

Либеральнее всех в этом вопросе молодежь. 48% респондентов среди молодежи предоставили бы жителям Карелии финское гражданство вместе со всеми правами сразу после возвращения Карелии в состав Финляндии.

Партийная принадлежность также просматривается в этом вопросе. Большинство сторонников Коалиционной партии (59%) против предоставления гражданства, тогда как большинство сторонников 'левых' за.

В начале 1990-х годов на отчужденной у Финляндии карельской территории проживало более 400 тысяч человек - или столько же, сколько там было финнов в начале Зимней войны в 1939 году.

В ходе опроса его участники могли всесторонне высказать свои взгляды на положение населения Карелии в случае возвращения территорий в состав Финляндии.

Респонденты заявили о том, что интеграция населения Карелии в финское общество вызвала бы много организационных проблем.

'Пустые мечты, конечно, со стороны жителей Карелии, может быть, и выглядят привлекательно'.

'Это было бы очень тяжело для жителей Карелии', - говорит другой респондент.

'Там уже живут люди, и было бы абсолютной глупостью изгнать их. Большая часть их тех, кто жил там раньше, уже ушли в мир иной'.

Идея возвращения Карелии без местного населения пользуется поддержкой. 'Если бы Карелии вошла в состав Финляндии с местным населением, то в таком случае не следует требовать ее назад. Возвращение Карелии было бы желательно только без местного населения, пустой'.