У Содружества независимых государств (СНГ) может вскоре появиться конкурент: украинский президент Виктор Ющенко и его грузинский коллега Михаил Саакашвили обнародовали в середине августа во время встречи в Грузии, в Боржоми, идею создания альтернативного СНГ союза без участия России.

'Содружество демократического выбора' (СДВ) - так должен будет называться союз демократов, начиная с Балтики и Черного моря и кончая прикаспийским регионом. На прошлой неделе уже состоялась первая встреча президентов Польши, Литвы, Грузии и Украины в Крыму с целью дать ход созданию нового альянса государств. Продолжена разработка проекта документов о СДВ. Осенью планируется проведение встречи в верхах в Киеве, на которой будет представлена общая концепция.

Дело не случайное

Эта инициатива в преддверии саммита СНГ, намеченного на пятницу в России, была не случайной: после революций в Грузии и на Украине под вопросом в связи с утратой своего значения оказалось существование СНГ, созданного на развалинах Советского Союза. Мало что обещает, судя по всему, и предстоящий саммит СНГ: о том, что Содружество нуждается в реформировании, говорил, в частности, недавно и министр иностранных дел России Лавров. Однако, 'нет' сказал Узбекистан. В свою очередь, Москва отвергла украинские предложения о реформировании.

Но неясна и судьба СДВ: демократизация региона является одной из главных целей СДВ. На встрече в Боржоми говорили о 'новой эре демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе вплоть до Каспийского моря'. Но получится ли что-то из этого - вопрос ресурсов, которые будут предоставлены СДВ. Каких-либо конкретных обещаний пока не было. И именно страны каспийского бассейна вряд ли что-то выиграют от демократической экспансии.

В основе СДВ лежит идея начала 90 годов о создании кордона между регионом и ЕС. Целью является контроль над транспортными потоками и трубопроводами и обеспечение независимости государств от России в вопросах снабжения энергоносителями. Об этих планах всегда помнили, и именно сегодня, после недавней смены руководства в странах региона, они стали находить все больше сторонников.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.