Причудливая дипломатическая перепалка между Белоруссией и Литвой разразилась после того, как на решение Вильнюса построить хранилище радиоактивных отходов почти на самой границе с Белоруссией, Минск ответил планами создания двух гигантских свиноферм на расстоянии, достаточном для проникновения соответствующих запахов в соседнее государство.

Ссора на восточной границе Европейского Союза началась после того, как официальные лица в Вильнюсе подтвердили свои намерения по строительству хранилища в 700 метрах от белорусской границы.

Минск возмущен тем, что с ним не были проведены консультации, и утверждает, что хранилище будет представлять угрозу национальному парку 'Браславские озера'.

Теперь он выступил с ответным проектом: строительства двух свиноводческих комплексов, рассчитанных на 216 000 свиней, прямо у литовской границы; один из них - на берегу реки, текущей непосредственно в эту балтийскую страну.

Об этих планах газетам сообщили в министерстве сельского хозяйства Белоруссии.

Премьер министр Литвы Альгирдас Бразаускас (Algirdas Brazauskas) в своем радио-интервью осудил эти планы, заявив: 'создание свиноводческого комплекса в бассейне Немана будет актом варварства'.

По мнению чиновников в Вильнюсе, отходы по реке будут направляться в популярный курорт на водах Друскининкай (Druskininkai) на юго-западе Литвы.

Министр иностранных дел Антанас Валионис (Antanas Valionis) заявил, что в связи со 'значительным увеличением загрязнения литовских рек' против Белоруссии могут быть введены санкции.

Официально Минск отрицает, что строительство ферм связано с его недовольством планами по созданию сухого хранилища для материалов с Игналинской АЭС, эксплуатация которой завершится к 2009 г.

Но Иван Касьяненко, директор национального парка 'Браславские озера' (служащего не только туристическим объектом, но и местом обитания таких редких видов птиц, как выпь и скопа), говорит, что обсуждение этих планов призвано выразить народное возмущение.

По мнению Натальи Головко, сотрудника министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, планы создания хранилища радиоактивных отходов объемом 100 000 кубометров могут оказать 'экологическое, социальное и психологическое' воздействие на Белоруссию, еще не оправившуюся от последствий чернобыльской катастрофы 1986 г.

Чернобыльская АЭС находится на Украине, но большая часть радиоактивного загрязнения пришлась на Белоруссию, где сохраняется высокая вероятность заболевания раком щитовидной железы.

Литва отрицает, что хранилище может стать источником какой-то угрозы. Бразаускас подчеркнул, что оно будет предназначено для отработанных материалов, а не для ядерного топлива.

По словам Головко, Белоруссия несколько раз письменно требовала у Литвы подробностей этих планов, но не получила достаточной информации.

Белорусский президент Александр Лукашенко, которого часто называют последним диктатором Европы, якобы осудил проект ядерного хранилища, назвав его 'неприемлемым'.

Сотрудник пресс-службы МИД Литвы подтвердил, что Вильнюс желает получить у Минска разъяснения по поводу строительства свиноферм. Загрязнение реки Неман 'может нанести удар по проектам международного речного туризма'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.