Можно сказать, что царил испуг. В тот день, когда в Японии произошло землетрясение силой 7.2 балла, эпицентр которого находился в открытом море вблизи побережья префектуры Мияги, лондонские вечерние газеты на своих первых страницах крупными заголовками сообщали о беспокойстве за команду Англии по регби, которая в это время случайно оказалась в Токио.

Многие из игроков в момент землетрясения находились в ванных комнатах. 'Вода из ванной начала перехлестывать через край. Было по-настоящему страшно'. 'Стены, или то, что у них называется стенами, сильно затряслись. Я этого никогда не забуду'. Англичане, которым никогда не приходилось испытывать на себе сильных землетрясений, при которых все вокруг приходит в движение, сразу начинали представлять себе фигуры взрослых здоровенных парней, в испуге мечущихся с полотенцами. Тем самым все более и более раздувается образ Японии как опасной страны землетрясений.

В новостях о Японии, которые передают за рубежом, кажется, только лишь и бывают разговоры, что о землетрясениях, как это было недавно. Каждый раз, когда Японские острова трясет, картинка с изображением мгновенно распространяется по всему миру телекомпаниями BBC и CCN. Коллеги-журналисты, которые были в служебной командировке в районе военного конфликта на Среднем Востоке, рассказывали мне потом, что когда они говорили, что приехали из Японии, то в ответ всегда слышали только охи-ахи и соболезнования в свой адрес: 'и как вы только живете в такой опасной стране'.

Если что-то изменить, то и взгляды на это поменяются. Английская газета 'Independent' сообщает, что Япония, 'единственная страна в мире, которая стоит на самом небезопасном в тектоническом отношении фундаменте', является 'одной из самых опаснейших стран в мире', Токио это 'опасная столица', которая в этом смысле оспаривает первое-второе место среди всех столиц передовых стран мира.

Катастрофа когда-нибудь, действительно, может произойти в Японии. А ведь крайняя концентрация инфраструктуры продвигается все больше. Мои знакомые в Англии рассказывали мне, что 'то же самое было, когда произошли теракты в Лондоне. О них постоянно говорили как о том, что обязательно когда-нибудь должно случиться, но никто серьезно к этому не относился'. Однако, вероятность того, что может произойти сильное землетрясение в сравнении с актами терроризма, значительно выше, и особенно, в Японии.

11 сентября в Японии должны состояться всеобщие выборы. Банкротство и переходный период в работе премьер-министра, а также меры по предотвращению больших стихийных бедствий должны стать вопросами, которые необходимо обсудить в первую очередь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.