Уважаемая редакция!

Статья Виктора Маллета (Victor Mallet) "Мировая сверхдержава начала сдавать позиции в Азии" (23 августа) вновь подчеркнула превосходство "Financial Times" над другими изданиями в вопросах анализа и прогнозов.

Азия - краеугольный камень не только для американского, но и для мирового благополучия, и влияние США на регион сыграло роль катализатора.

Однако г-н Маллет указывает, что нынешняя администрация США слишком увлеклась войнами в Ираке и Афганистане и патологически зациклилась на терроризме и желании сделать мир более безопасным для добычи ресурсов. Американское государство оказалось слишком поглощено действиями немногих и игнорировало намерения многих (в особенности, России и Китая).

Эта близорукость сокращает влияние США при чрезвычайно опасном сочетании ощущающейся зависимости от военной силы с готовностью ее применить. Следовательно, о чем и пишет г-н Маллет, США теряют общественную поддержку в странах, которые традиционно были их ключевыми союзниками, - в Японии и Южной Корее.

Если Америка не может обеспечить себе народную поддержку в странах, которым помогла сформироваться и которые защищала на протяжении 60 лет, как можно ожидать, что она справится с противниками? Уменьшение влияния в этом регионе заслуживает первоочередного внимания, потому что его восстановление обойдется в два раза дороже.

Алекс МакКарти, Питтсбург.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.