Это только идея, но она существует. Согласно вчерашним сообщениям информационных агентств и газет, еще 13 августа в грузинском местечке Боржоми встречались президенты Грузии и Украины, Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. При этом обсуждался вопрос о создании нового альянса государств, который станет сильным противовесом постсоветскому Содружеству независимых государств (СНГ). Проект носит название 'Содружество демократического выбора' и имеет целью создание регионального союза 'демократов', начиная со стран Балтии и Причерноморья, и кончая странами Каспийского бассейна.

Боевой клич содержит в себе уже название. Под знаком 'демократического выбора', который эти страны, как они это понимают, сделали, кольцо вокруг России после экспансии НАТО на восток еще более сожмется. Поскольку то, что союз на постсоветском пространстве без участия России может быть союзом только против России, дискуссии не подлежит. Инициаторами антироссийского блока являются наряду с Украиной и Грузией, правительства которых говорят о себе, будто рождены 'демократическим народным восстанием', являются также Литва и Польша. Конечно, это не первая организация государств, появившаяся параллельно с СНГ: подобное уже было, когда возник союз ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия).

Однако впервые членом подобного альянса становится в лице Польши государство, которое не входило в состав СССР. Более того, Варшава может быть в центре заговора. Польша считает себя не только бастионом Запада при строительстве нового геополитического порядка в Евразии, она преследует также честолюбивую цель играть роль региональной державы и оказывать влияние на события в исторической зоне влияния Москвы. Под польским руководством должен быть создан санитарный кордон от 'московитов'.

На прошлой неделе, во время встречи четырех президентов, было провозглашено начало 'новой эры демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе вплоть до Каспийского моря'. В действительности же, такое драматическое изменение геополитической ситуации поставит стабильность и мир под очень серьезную угрозу. И то, что в государствах Каспийского бассейна, таких, как Азербайджан, Узбекистан и Казахстан, будто тут же начнется расцвет демократии, если они присоединятся к этому фронту, направленному против России, - является всего лишь гипотезой, ставящей на одну доску неолиберальный грабеж и демократизацию.

В последнее время и граждане Грузии, и Украины начинают все больше понимать, что сделали неправильный выбор, приведя своих героев демократии к власти.