8 сентября в присутствии канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и президента России Владимира Путина будет подписан договор о так называемом балтийском газопроводе. Перед этим Кремль подтвердил сообщение, согласно которому Путин прибудет с блиц-визитом в Германию.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении редакции Financial Times Deutschland, немецкий энергетический концерн Eon Ruhrgas и дочерняя компания концерна BASF дадут после этого вместе с российским партнером по договору концерном 'Газпром' старт началу реализации давно запланированного проекта. Предполагается, что российский природный газ начнет поступать на немецкое побережье по трубопроводу, который пройдет по дну моря, начиная с 2010 года, минуя территории каких-либо других стран.

Проект вызвал острую критику в Польше и на Украине, поскольку нынешние транзитные страны опасаются, что в результате могут утратить свое влияние. В польских средствах массовой информации проект называют иронически 'пактом Шредера-Путина'. Однако альтернативные проекты, например строительство трубопровода через Прибалтику, считаются малоперспективными, так как Россия заинтересована в том, чтобы меньше зависеть от нынешних маршрутов.

Во время визита кандидата на пост канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Варшаву, состоявшегося в середине августа, польские политики выступили против проекта. Очевидно, безуспешно. 'Я опасаюсь, что и нынешнее, и будущее правительства Германии поддержат строительство трубопровода', - сказал корреспонденту FTD перед президентскими выборами оппозиционный политик Дональд Туск (Donald Tusk).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.