Все были готовы к тому, что могли произойти какие-нибудь столкновения с Украиной или Грузией, но, в итоге, праздник на саммите СНГ (содружество независимых государств, в которое входят все государства из состава бывшего СССР за исключением трех прибалтийских стран) в Казани испортил Туркменистан. Своенравный туркменский диктатор Сапармурат Ниязов, который, обладая значительными запасами природного газа, всячески стремится продемонстрировать свою независимость, объявил, что его страна выходит из этого объединения и хочет теперь быть всего лишь 'ассоциированным членом'. 'Статус Туркменистана в СНГ будет теперь сведен практически к нулю', - так воспринял этот шаг российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Диктаторы. Этот неформальный клуб, объединяющий таких заклятых врагов как Армения и Азербайджан, ориентированных на Запад глав государств Грузии и Украины Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко, а также диктаторов - белорусского Лукашенко и узбекского Каримова, несмотря ни на что пережил очередной саммит. 'СНГ существует и будет существовать, если мы создадим конкретные механизмы для решения возникающих вопросов', - заявил президент Грузии Саакашвили, заверив остальных в том, что его страна в настоящее время не намерена выходить из содружества. 'Основные интересы наших стран в настоящее время находятся все-таки в географической зоне СНГ', - напомнил грузинский руководитель, продемонстрировав заботу о том, чтобы не разрушать связей с Россией, доминирующей в СНГ державой.

Добрая воля. Ющенко, к которому с самого момента его избрания в декабре 2004 года Москва испытывает неприязнь, также продемонстрировал добрую волю, приняв участие во встрече четырех участников Единого экономического пространства - зачатка экономического союза, объединяющего Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан. Недавно, правда, один украинский министр заявил, что Киев, гораздо более заинтересованный в сближении с Европейским Союзом, возможно, покинет это пространство, где Россия играет ведущую роль. Не прекращая диалог с Москвой, Ющенко и Саакашвили 12 августа предложили также создать еще одно региональное объединение, получившее название 'Сообщество демократического выбора', в которое должны войти страны, действительно избравшие для себя демократию и рыночные отношения, что означает: без России Путина.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Безумная сторона тьмы по имени диктатура ("The Times", Великобритания)

Туркменистан: только живая музыка ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Путин попал в западню, расставленную Ниязовым ("La Jornada", Мексика)

Туркменбаши - мегаломаньяк, тиран и "союзник" ("The Wall Street Journal", США)

Ниязову нужны золотые коронки его подданных ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.