Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Японии пора освободиться от стандартов, навязанных США

Невозможно говорить о послевоенной экономике Японии, не упоминая США

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом году исполняется шестьдесят лет с того момента, как Япония начала учиться у США и следовать их примеру. Такого рода отношения не изменились и до сегодняшнего дня. Можно сказать, что в некотором смысле, подобная тенденция даже усиливается

В этом году исполняется шестьдесят лет с того момента, как Япония начала учиться у США и следовать их примеру. Такого рода отношения не изменились и до сегодняшнего дня. Можно сказать, что в некотором смысле, подобная тенденция даже усиливается.

Однако, простой перенос современных взглядов США уже не становится как раньше движущей силой возрождения японской экономики, а напротив, скорее, вызывает побочные явления.

Если говорить о проблемах современной Японии, то разве не вынашивается идея освободиться, наконец, от зависимости от модели США и в будущем соответствовать только японской реальности.

Возрождение в условиях оккупации и послевоенной разрухи стало целью большой реконструкции Японии, которая оказалась возможной благодаря Соединенным Штатам. Земельная реформа, роспуск финансовой олигархии, трудовая реформа и многие другие преобразования были продиктованы Японии именно США.

Что касается демократизации и демилитаризация Японии, то США контролировали абсолютно все расходы, связанные с обороной, и, тем самым, ускорили экономическое возрождение Японии с учетом ее людских ресурсов и капиталов.

Когда в 1950 году вспыхнула Корейская война, то за счет специальных поставок для армии США в Японии стала развиваться тяжелая промышленность, а уже в 1960-е годы с высокой степенью был реализован ее рост.

Скачкообразное развитие, остаточные симптомы которого продолжаются до сих пор, пройдя через нефтяной кризис, преодоление экономической депрессии, вызванной повышением курса иены, через экономику 'мыльного пузыря', стало с 1970-х годов моделью начавшей вновь развиваться Японии.

Невозможно отрицать того, что Япония пользовалась благодеяниями США.

С другой стороны, неоспоримым фактом является и то, что в результате скачка, который совершила Япония в экономическом развитии, между США и Японией стали возникать экономические трения, что вынудило Японию соглашаться с увеличением своего внутреннего рынка и смягчением нормирования, повышением курса иены и другими многочисленными требованиями, которые ей предъявляли США.

В 2001 году президентом США был избран Джордж Буш, премьер-министром Японии стал Дзюнъитиро Коидзуми.

В последние годы США в значительной мере стали склоняться к экономике денежных игр с использованием информационных технологий. Прежде всего, для выгод собственного государства США стали требовать соответствия американским стандартам с их принципом всемогущества рынка в качестве глобального стандарта, или, иначе говоря, стандарта мирового уровня.

И система японской экономики, некогда вызывавшая восхищение, в условиях затянувшейся экономической депрессии стала объектом отрицания, появилась большая тенденция к реформе всей ее структуры, фундаментальной идеей которой начал становиться принцип соперничества со стилем США.

Однако, ожидать избавления от дефляции не приходится. Со времени распада экономики пузыря прошло почти двадцать пять лет. И потери при этом - очень большие.

За ростом достижений в промышленности, не особенно заметно и то, что продолжается жесткое сокращение штатов и развал структуры японского найма.

Отстает в развитии система найма на работу молодежи, выжидательная кадровая политика и существующая система оплаты труда только увеличивают разрыв между бедными и богатыми.

Аморальные денежные игры снижают значение труда, что порождает духовное опустошение.

Утрата образцов, которые бы упорядочивали промышленность Японии, ведет к серьезным авариям и игнорированию безопасностью, к совещаниям, к лакировке принимаемого бюджета, к мошенничеству в работе, к браку считающихся готовыми товаров, к другим примерам подобной недобросовестности.

На наших глазах Япония превращается в общество, в котором уже начало сокращаться население. Для поддержания дееспособного общества необходимы две основных составляющих - рост коэффициента полезного действия экономики и социальная справедливость.

Каким образом развить такое экономическое общество, в котором любой человек смог бы реализовывать свои желания и возможности? Пришло время переосмыслить способ существования японского капитализма, дистанцируясь от стандартов США с их сиюминутными рыночными ценностями.