Через двадцать лет к 2025 году в Японии - по всей стране, во всех областях, городах, деревнях и поселках - люди, в основном, будут жить в одиночестве. Научно-исследовательский институт по вопросам государственных социальных гарантий и проблем населения при министерстве труда и благосостояния Японии обнародовал 25 августа свой прогноз на будущее, из которого всплывает образ такой холодной одинокой 'семьи'. Время, когда кричали о проблемах укрепления семьи, похоже, давно прошло, уже сейчас по всей стране многие японцы так или иначе ведут одинокий образ жизни, и проблема продолжает углубляться. Специалисты указывают на то, что 'надо быть готовыми к росту числа домашних хозяйств, которые люди ведут в одиночку, поэтому уже сегодня необходимо стремиться вырабатывать продуманную до мелочей политику в отношении семьи'.

На основе исследований о состоянии страны, проводившихся в 2000 году, а также с использованием других статистических данных, была проведена примерная оценка числа отдельных обычных домашних хозяйств в 47 субъектах страны, т.е. в столице, областях и префектурах, в проекции на каждые пять лет до 2025 года.

Согласно этой оценке, общее число обычных домашних хозяйств по всей стране к 2015 году достигнет пика и будет равно примерно 50 миллионам 480 тысячам хозяйств, после чего начнет сокращаться. Тенденция к сокращению к 2025 году наметилась в 44 субъектах Японии, исключения составляют только префектуры Мияги, Сига и Окинава.

Предполагается, что в целом по стране число людей, которые совместно ведут одно хозяйство, сократится с условных 2,67 человека (в 2000 году) до 2,37 (в 2025 году), а в Токио к 2025 году этот показатель будет меньше двух и предположительно составит 1,98. Даже в самой благополучной в этом отношении префектуре Ямагата этот показатель не превысит значения 2,91, то есть будет меньше трех.

Предполагается, что форма семьи также претерпит изменения, и к 2025 году в процентном отношении возрастет число людей, которые будут жить в одиночестве, или же семьи будут состоять только лишь из одних супругов, а число так называемых ядерных семей, состоящих из супругов с детьми, наоборот, уменьшится. К 2025 году по всей Японии, т.е. в столице, областях и префектурах, доля хозяйств, которые ведет только один человек, составят примерно одну треть от общего числа всех хозяйств, и, в сравнении с другими видами хозяйств, такая форма существования людей станет преобладающей.

Согласно данным указанного выше института, 'из-за увеличения продолжительности жизни японцев, растет и число хозяйств, которые ведут очень старые одинокие люди, хотя одновременно увеличивается и число хозяйств, которые ведут одинокие люди моложе 65 лет (прим. пер.: т.е. те, кто еще не достиг пенсионного возраста). Профессор Токийского университета культуры Масахиро Ямада, который занимается вопросами семейной социологии, обращает, однако, внимание на то, что 'форма одинокой жизни в провинции будет отличаться от таковой в столице и крупных городах'.

Причины, по которым люди начинают вести одинокую жизнь, самые разные. Например, случаи, когда в семействе, которое было ядерной семьей, дети уходят и начинают вести самостоятельную жизнь, остаются только супруги, а потом один из них умирает. У нового поколения растет стремление к отдельному проживанию и поздним браками, поэтому, уйдя от родителей, молодые люди не спешат обзаводиться семьей. Растет и число случаев, когда в результате развода люди живут в одиночку, больше не вступая в новый брак.

Профессор Ямада говорит, что в провинции, как правило, к одиночеству ведет ситуация, когда пожилая семейная пара живет отдельно от давно ставших самостоятельными и покинувшими дом взрослых детей, и в случае смерти одного из супругов, другой супруг остается жить один. В отличие от провинции, в столице и крупных городах 'участились случаи, когда человек давно вырос, но нигде не работает, а живет, паразитируя за счет родителей, а когда родители умирают, то он остается жить один'.

Свою оценку дает хорошо осведомленный в вопросах проблем сокращения населения Итидзо Оохара, некогда занимавший пост министра сельского хозяйства и морского промысла, а ныне возглавляющий финансово-экономический научно-исследовательский институт Оохара. Он говорит, что 'рост числа людей, живущих по одиночке, влечет за собой озабоченность по поводу мер по охране одиноких людей от преступников и поддержку связей между людьми, вызывает беспокойство рост числа самоубийств среди одиноких людей, а также множество других разнообразных проблем', и обращает внимание на необходимость выработки новых мер.

Господин Оохара также указывает на то, что необходим план по 'мерам, направленным на создание, например, системы домов для одиноких пожилых людей, которые будут проживать в одном месте, находясь под защитой, например, по договору с обществом народной дружины, но, в то же время, будут жить совершенно независимо автономно друг друга. Такие дома должны быть оборудованы видеотелефонами и другими современными средствами связи. Необходимо обеспечить проживание людей преклонного возраста так, как это сделано, в частности, в Швеции, когда живущие недалеко дети имеют возможность ежедневно посещать своих престарелых родителей. Власти уже сегодня должны протянуть руку помощи одиноким людям'.

Уже сегодня, в целом, можно предположить, как огромны социальные проблемы, вызванные ростом числа людей, живущих в одиночку, поэтому 'чтобы сделанная оценка не стала реальностью необходимо, прежде всего, заранее принять решение о необходимых мерах по увеличению численности семей и совместном проживании ее членов'.

По оценке, сделанной указанным научно-исследовательским институтом, соотношение домашних хозяйств, которые в одиночку будут вести люди старше шестидесяти пяти лет, к 2025 году значительно возрастет абсолютно по всей стране. Предполагается, что к 2020 году абсолютно во всех субъектах Японии 30% домашних хозяйств будут вести люди преклонного возраста, а к 2025 году в двадцати префектурах их число может доходить и до 40%. Через двадцать лет у Японии будут две серьезные проблемы - старение населения и одинокое существование.