'Нищета рождает революцию, а революция - нищету' - это высказывание Виктора Гюго (Victor Hugo) процитировал в своем телевизионном обращении к нации в качестве предостережения в адрес демократических оппозиционных сил, чтобы те забыли и думать о революции по образцу Киргизии или Грузии, авторитарно правящий страной президент Нурсултан Назарбаев. 4 декабря в Казахстане состоятся выборы. Самая богатая страна среди бывших советских республик страдает, прежде всего, от политической коррупции и от авторитарного правительства.

В Казахстане перед выборами после так называемых цветных революций на Украине, в Киргизии и Грузии тоже царит беспокойство. Слишком велико воздействие сценария грузинской 'Революции роз'. В последние месяцы с тем, чтобы расколоть электорат оппозиции, были созданы партии, в которые вошли близкие к правительству люди, это входит в число испытанных политических махинаций.

Давняя традиция

Избирательные и политические махинации в Казахстане имеют давнюю традицию. По данным организации Human Rights Watch, в сентябре 2003 года, во время выборов в местные советы (маслихаты), правительство пыталось исключить из списков кандидатов представителей оппозиции с помощью безосновательных обвинений в совершении преступлений или других методов запугивания.

Оппозиция и наблюдатели ждут незаконных действий и в ходе предстоящих в декабре выборов, но в том, что дело дойдет до смены власти по киргизскому или грузинскому образцу - в этом берлинский эксперт по Средней Азии Уве Хальбах (Uwe Halbach), впрочем, сомневается. 'В Грузии или в Киргизии слабость политического режима была очевидной, - говорит Хальбах. - Там в последнее время правили патриархи, утратившие влияние. Иначе в Казахстане: в данном случае можно говорить в какой-то мере об успешной экономической модели'. У режима, в отличие от Акаева и Эдуарда Шеварднадзе, есть совершенно иные ресурсы для того, чтобы 'успокоить' население.

Богатый Казахстан

Казахстан с большим отрывом - самое богатое государство на постсоветском пространстве. Основу казахской экономики составляют добыча нефти и газа, а также производство нефтепродуктов. Но некоторых инвесторов привлекают также экономические реформы, например, реформирование банковской системы. Относительную экономическую стабильность Уве Хальбах считает главной причиной того, что политический ландшафт в Казахстане после декабрьских выборов останется без изменений. Да и оппозиция не столь сильна, чтобы добиться смены власти: 'Среди оппозиции я не вижу иного желания, кроме как вызвать в стране политические волнения'.

Разрешенные 'оппозиционные партии', такие как 'Ак Жол', партия центра, пополняются за счет властной элиты вокруг Назарбаева, и считают себя 'конструктивной оппозицией'. Оппозиционеров, настроенных к режиму критически, правительство держит в руках, их лидеры становятся объектом придирок, безосновательных обвинений в совершении преступлений и угроз. Во многих случаях оппозиционерам мешают выдвигать свои кандидатуры на занятие государственных должностей. Самым неудобным противником Назарбаева является оппозиционное движение 'За справедливый Казахстан'. Глава движения Шармахан Туякбай (Scharmachan Tujakbaj) уже объявил, что будет баллотироваться на пост президента.

Казахская династия

Нурсултан Назарбаев на посту президента - с 1990 года. Первоначально он был избран на четыре года, в 1998 году был издан указ, продливший сроки полномочий президента до семи лет. Режим Назарбаева активно пользуется своим положением. В средствах массовой информации доминирует через холдинги и участие в капитале его дочь Дарига Назарбаева. По слухам, председатель партии 'Асар' должна стать преемницей своего отца. Однако последующие семь лет Нурсултан Назарбаев хочет править сам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.