'Комитет по ликвидации и реорганизации военных баз' (BRAC), в ведении которого находится объединение и ликвидация военных американских баз на территории США, принял решение обратиться к президенту США с предложением, продлить существование, в частности, арсенала военно-морских сил в Портсмуте (штат Мен), который министерство обороны США постановило закрыть. Одним из решающих факторов того, что этот военный склад, по мнению комитета, стоит оставить, явилось совсем не историческое значение Портсмута, где в 1905 году был заключен мирный договор между Россией и Японией, свое решение комитет обосновывает усилением военно-морских сил Китая.

С 24 августа BRAC всю неделю обсуждает проект плана о закрытии или частичном сокращении 62 важнейших военных баз, а также о частичной ликвидации 775 военных объектов в различных точках на территории США, решение по которым министерство обороны США приняло в мае этого года. До 8 сентября комитет намерен вступить в окончательные дискуссии, направленные на отстаивание своей позиции.

Дебаты по вопросу упразднения военных баз или их частичного свертывания, что приведет не только к сокращению служащих этих военных баз, но и отразится на местной экономике, привлекают внимание всего американского общества.

При вынесении окончательного решения комитет заявил о своей поддержке курса министерства обороны, но в то же время предостерег от закрытия многих военных объектов или от их сокращения.

Что же касается военного арсенала в Портсмуте, а также военной базы подводных лодок в штате Коннектикут, то члены комитета большинством голосов с перевесом 7 к 1 решительно отклонили план министерства обороны по их ликвидации и предложили их оставить.

Арсенал в Портсмуте, расположенный на границе двух американских штатов Мен и Нью-Гемпшир, был основан в 1800 году и является старейшим оружейным складом США, в здании арсенала проходили переговоры по заключению мирного договора во время русско-японской войны. В настоящее время здесь трудится примерно 4, 5 тысячи человек, которые заняты ремонтом ядерных подводных лодок и другими видами работ.

Энтони Принсип, председатель BRAC, объясняя 24 августа по окончании заседания комитета почему, не стоит закрывать арсенал в Портсмуте и базу подводных лодок в Коннектикуте, указал на 'угрозу из Азии'. Он пояснил, что их необходимо оставить для того, чтобы соответствовать усилению военно-морских сил Китая, поскольку 'если США закроют эти два объекта, то открыть их снова уже не смогут. И риск, в этой связи, слишком велик'.

Взятие курса на продление существования арсенала на месте встретили с большим одобрением, сотрудники арсенала даже прошествовали с плакатами, на которых было написано 'спасибо, BRAC'.

В то же время, есть и другие аналогичные исторические здания, которые комитет все же предлагает закрыть.

Так, армейский госпиталь Уолта Рида в столице США Вашингтоне, пациентами которого некогда были знаменитые американские президенты Гарри Трумэн, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган, а также премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, а в наши дни лечатся раненные в Ираке солдаты, решено слить с армейским госпиталем, расположенном в пригороде Вашингтона.

До 8 сентября текущего года BRAC намерен предоставить свой доклад на рассмотрение президенту США и парламенту. Президент не имеет права вносить изменения в содержание доклада, а может лишь выбрать один из двух вариантов - либо одобрить, либо нет. В случае неодобрения, BRAC обладает правом подать свой доклад на рассмотрение еще раз. После этого парламент должен выбрать одно из двух - одобрить либо нет, а уже затем президент имеет право вето в качестве окончательного решения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.