Близкие отношения с Вашингтоном, сохранение дистанции с Турцией - при канцлере Меркель (Merkel) изменится и немецкая внешняя политика. Но в иракском вопросе она продолжит курс Шредера.

Экономика, рабочие места, налоги - главные вопросы в избирательной кампании в Германии. И все же, если исполнится мечта Ангелы Меркель, и она станет первой женщиной-канцлером Германии, то будут сделаны новые акценты и во внешней политике. Лишь немногие политики могут заниматься этим, находясь в оппозиции. Как поведет себя Меркель на международной арене, еще предстоит узнать.

Очевидно, что кое-что она будет делать иначе, чем канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schrоеder). 'Мы вновь оживим трансатлантическое сотрудничество с США', - говорится, например, в предвыборной программе ХДС и ХСС. Меркель, конечно, собирается улучшить отношения с Вашингтоном, но главную ставку в ходе предвыборной борьбы на это не делает. Несколько недель назад не состоялся визит в США, якобы по причине проблем со временем. В Берлине поговаривают, что есть желание отказаться от использования в ходе избирательной кампании фотографии Меркель, снятой вместе с президентом США Джорджем Бушем (George Bush) во время доверительной беседы. Одним словом, свое почтение Бушу был вынужден засвидетельствовать один лишь внешнеполитический эксперт ХДС Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schаеuble).

Не будут столь тесными отношения Меркель с закадычным другом Шредера Владимиром Путиным. 'Мы хотим добрых отношений с Россией, но не за спиной наших соседей', -говорит она. Это должно означать, что будут активизированы консультации с Прагой и Варшавой.

Для Меркель, как и для Шредера и Гельмута Коля (Helmut Kohl), важна также германо-французская ось. Но она подчеркивает, что эта ось не должна восприниматься в ЕС 'как доминирующая'. Поэтому Меркель хочет уделить больше внимания контактам с британцами и малыми государствами ЕС.

Меркель не хотела бы видеть в ЕС Турцию. Вместо полного членства ей должно быть обеспечено 'привилегированное партнерство'. Взамен этого Меркель обещает преемственность курса канцлера Шредера в иракском вопросе: ХДС тоже не станет отправлять солдат в Багдад.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.