История повторяется дважды. Один раз как трагедия, а потом как фарс - примерно так говорил Маркс. Сейчас самый подходящий момент сослаться на него, потому что автор 'Капитала' вновь становится по-настоящему популярным в связи с избирательной кампанией в Германии. На прошлой неделе журнал 'Der Spiegel' поместил передовицу с его портретом под заголовком, перефразирующим первую строку 'Коммунистического манифеста': 'Призрак возвращается'. Идея настолько пришлась по вкусу, что новый альянс крайне левых, руководимый Оскаром Лафонтеном (Oskar Lafontaine), использовал ее для своего предвыборного плаката.

В противоположность своему брату-врагу Лафонтену, который вовремя обратился к марксизму, канцлер Герхард Шредер уже давно, с тех пор как покинул ряды Социалистической молодежи, отвернулся от этого учения, однако он не боится повторения. Так, поскольку противостояние войне в Ираке в значительной мере способствовало его переизбранию в 2002 году, он изо всех сил восстает против возможного американского вторжения в Иран. И даже наводнение в Баварии может напомнить о том, что три года назад во время такой же катастрофы на востоке Германии он сумел продемонстрировать свои лучшие качества человека действия.

Однако нелегко вернуться к тем же действиям. Социал-демократические стратеги отчаялись подыскать ударный аргумент, который позволил бы СПГ в ближайшие три недели наверстать временное отставание в 13 очков, зафиксированное в настоящее время по отношению к христианским демократам. Так и была запущена новость, не получившая, правда, подтверждения, что Герхард Шредер назван в числе кандидатов на Нобелевскую премию мира.

Накануне, в понедельник 22 августа, писатель Гюнтер Грасс (Guenter Grass), вернувшийся в строй, чтобы защищать цвета СПГ, торжественно вручил Герхарду Шредеру в федеральной канцелярии скульптуру шведского художника Карла Фредрика Рейтерсварда (Carl Fredrik Reutersward), названную 'Ненасилие'. Левые обрадовались. 'Хороший знак', - сказал председатель СПГ Франц Мюнтеферинг (Franz Muntefering). 'Он заслужил премию', - пошел еще дальше Лотар Биски (Lothar Bisky), председатель партии-преемницы восточногерманских коммунистов.

Правые возмутились, усмотрев в этом предвыборные ухищрения. Это означило не считаться с правилами присуждения Нобелевской премии мира. Имена кандидатов должны быть названы правительствами, парламентами, международными судами и бывшими лауреатами Нобелевской премии по литературе. С Гюнтера Грасса, заподозренного было в том, что он и является автором этого демарша, были сняты все подозрения. Кандидатуры, согласно правилам, подаются в феврале. Выходит, Герхард Шредер был включен в список задолго до того, как было принято решение о проведении 18 сентября досрочных выборов.

По сути, канцлер сам положил конец спекуляциям. 'Мой скромный вклад в разрешение международных конфликтов не достоин этой премии', - заявил он. Если отказа направить военный контингент в Ирак вместе с американцами достаточно для увенчания лаврами, тогда ему следует разделить премию с другими. Например, с Жаком Шираком, которого все-таки называли в числе возможных лауреатов 2003 года, то есть за два месяца до свержения Саддама Хусейна. И с Владимиром Путиным, третьим из тех, кто образовал ось Париж-Берлин-Москва.

Их согласованная враждебность по отношению к Джорджу Бушу оказалась недостаточной, чтобы предотвратить войну, но стоит ли их в этом упрекать? Путин, однако, был бы несколько неудобным партнером по Нобелевской премии, потому что его концепция 'установления мира' в Чечне не совсем соответствует тому, что благородные норвежские парламентарии считают миром. Так Нобелевская премия оказалась ложной тревогой, и Герхарду Шредеру не бывать вторым германским канцлером, который мог бы войти в историю наряду с Вилли Брандтом (Willy Brandt), занявшем в ней свое место в 1971 году.

А пока он может рассчитывать на поддержку своего друга Владимира Путина, который, не задумываясь, отправляется на будущей неделе в Берлин, хотя и воздержался принять в Кремле посланца Ангелы Меркель (Angela Merkel), кандидата от партии христианских демократов, у которой есть все шансы стать первой женщиной - канцлером Германии. Возможно, этот визит повысит значимость социал-демократического канцлера как государственного деятеля за несколько дней до объявления о его поражении.

Спровоцировав выборы за год до истечения срока своих полномочий, Герхард Шредер ввязался в почетную схватку. Его союзники 'зеленые' и некоторые из его министров были застигнуты врасплох. Они надеялись еще, по крайней мере, год оставаться у власти. Он же, наоборот, решил положить конец медленной агонии и коалиции с 'зелеными', которые все больше и больше его обременяли. Ему достаточно оставить о себе память как о канцлере, который начал реформы и освободил Германию от Американской опеки.

Его провозглашенная цель - снова сделать СПГ самой крупной партией Германии. Его тайная задача - помешать полному триумфу Ангелы Меркель, вынудив ее сформировать широкую коалицию, в которой для социал-демократов не все было бы потеряно. Но при любом раскладе все будет уже без него. Когда его спрашивают, что важнее всего, он отвечает уже как частное лицо: 'Поддержка моей семьи'.

____________________________________________________________

Избранные сочинения Даниэля Верне на ИноСМИ.Ru

Китай: Незаметное стратегическое отступление Европы ("Le Monde", Франция)

Примирение 'по-верденски' на востоке Европы ("Le Monde", Франция)

Пример Грузии в полутонах ("Le Monde", Франция)

Последствия французского 'нет' ("Le Monde", Франция)

'Затмение' неоконсерваторов ("Le Monde", Франция)

Разорванная связь России с ее прошлым ("Le Monde", Франция)

Хорошие воспоминания о Балканах ("Le Monde", Франция)

Три Мушкетера и Россия ("Le Monde", Франция)

Перестройка: успешный провал ("Le Monde", Франция)

Как организовать диалог между США и Европой ("Le Monde", Франция)

25 перед лицом революции Буша ("Le Monde", Франция)

Путин - 'беднякам отец родной' ("Le Monde", Франция)

Поражение Путина, надежда для России ("Le Monde", Франция)

Турция, Украина: общая битва? ("Le Monde", Франция)

Будущее России ("Le Monde", Франция)

Владимир Путин: поворот к Западу ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.