Лидеры стран Центральной Европы призвали вчера к экспорту мирной польской революции в соседнюю Белоруссию, которую называют последней диктатурой Европы.

Приехавших на празднование 25-й годовщины 'Солидарности' президента Грузии Михаила Саакашвили и президента Украины Виктора Ющенко приветствовали стоя долго не смолкавшей овацией, когда те заявили, что пример 'Солидарности' должен воодушевить белорусских борцов за демократию на свержение авторитарного президента Александра Лукашенко, перевыборы которого ожидаются в будущем году.

Саакашвили и Ющенко, лидеры 'розовой' и 'оранжевой' революций, произошедших в их странах за последние два года, призвали к объявлению 31 августа - дня, когда в 1980 году на Гданьской верфи был создан первый в коммунистическом блоке свободный профсоюз, - международным днем свободы и солидарности.

Польские власти сегодня ввязались в жесткую борьбу с режимом Лукашенко и в битву умов с Москвой.

Являясь крупнейшей страной из числа новых членов ЕС, Польша стремится продемонстрировать мощь своей внешней политики и подталкивает Брюссель, Германию и Францию к проведению более настойчивой и критичной политики в отношении Лукашенко и российского президента Владимира Путина.

Под несмолкающие аплодисменты Саакашвили заявил, что вслед за революциями 1989 года, к которым привела 'Солидарность', весь советский регион начал агонизировать, попав во 'вторую волну освобождения Европы'.

'Я уверен, что это не конец. Свобода и демократия победят повсюду, в том числе в Белоруссии', - заявил он.

Польша пытается выкроить для себя роль архитектора более сильной политики ЕС в отношении России и других постсоветских режимов в вопросах демократии и прав человека.

В прошлом году она выступила в качестве посредника в урегулировании выборного кризиса на Украине, нажив тем самым враждебное отношение Кремля, поскольку Варшава помогла обеспечить победу Ющенко над поддержанным Москвой кандидатом.

'Мы надеемся европеизировать нашу политику, - сказал Януш Онышкевич (Janusz Onyszkiewicz), бывший министр обороны Польши, ныне являющийся вице-председателем Европарламента, - мы надеемся, что произошедшее на Украине повторится в Белоруссии. Цель состоит в том, чтобы положить конец этой аномалии - диктатуре в Белоруссии. Евросоюз не может терпеть ситуацию, когда на его пороге находится страна, подобная Белоруссии'.

Польские отношения с Белоруссией и Россией пребывают в состоянии свободного падения, что в последние недели было продемонстрировано отзывом дипломатов из Минска и Варшавы, избиением польских дипломатов и журналистов в Москве и арестами этнических поляков в Белоруссии.

Однако поляки сталкиваются и с другими проблемами, которые не в последнюю очередь вызваны тесными отношениями между руководством Германии и России. На следующей неделе Владимира Путина ожидают в Берлине, где лидеры двух стран должны утвердить проект газопровода, по которому российский газ пойдет через Балтийское море в Германию, Норвегию и Великобританию, минуя Польшу и Украину.

Польские и немецкие аналитики говорят, что такая схема носит скорее политический, чем экономический характер. Она даст Москве возможность шантажировать страны Центральной Европы угрозами прекращения поставок им газа, не останавливая при этом доходные поставки в государства Западной Европы.

'У меня мало оптимизма, - говорит Януш Рейтер (Janusz Reiter), ведущий польский аналитик в сфере внешней политики. - Белоруссия - это общеевропейская проблема, однако Западная Европа об этом плохо информирована, а западные европейцы не заинтересованы в выработке общей позиции в отношении России'.

Относящиеся с подозрением к намерениям Москвы поляки, украинцы, литовцы и грузины стремятся создать 'новую демократическую коалицию государств'.

'Благодаря 'Солидарности', - сказал Саакашвили, - Советский Союз начал распадаться, и это было самое лучшее событие 20-го века. Любые попытки возродить имперское мышление не могут и не должны иметь шанса на выживание'.

Шаги к свободе

Август 1980 года

Рабочие Гданьской судоверфи останавливают работу в знак протеста против увольнения своего товарища.

Забастовка вызывает волну протестов во всей Польше. Электрик с судоверфи Лех Валенса перелезает через забор, чтобы встать во главе движения протеста. Через две недели рождается 'Солидарность', ставшая первым свободным профсоюзом коммунистического блока.

1980-1981 годы

Воодушевленный народом Польши новый папа Иоанн Павел II, поляк по происхождению, в течение 500 дней ведет самую мощную кампанию против советского коммунизма и господства России в Восточной Европе.

К власти приходит генерал Войцех Ярузельский. В декабре 1981 года он объявляет 'военное положение', вводит законы военного времени, объявляет 'Солидарность' вне закона и бросает за решетку тысячи активистов профсоюза.

Июнь 1989 года

После новой легализации 'Солидарности' она завоевывает почти все места, за которые ей позволили бороться в ходе частично свободных выборов. Через два месяца премьер-министром страны становится Тадеуш Мазовецкий - первый некоммунистический руководитель в восточном блоке.

Декабрь 1989 года

Происходит крушение коммунизма от Берлина до Бухареста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.