Из некоторых тупиков можно выбраться, лишь примирив непримиримое. После месяцев ожесточенных споров и долгих отговорок лидеры Ирака сделали именно это. И, отказавшись от консенсуса, они смогли поднять из политического паралича новый проект конституции, завершив, наконец, документ, который должен заложить основы их будущей демократии. По крайней мере, об этом говорит Вашингтон, который оказал колоссальный нажим на переходный парламент Ирака, чтобы тот завершил проект - точно так же, как ранее в этом году гнал иракцев на выборы.

Администрация Буша, сталкиваясь с растущей критикой войны внутри страны, нуждается в каком-то прогрессе в Ираке. Опасность для этой страны, однако, заключается в том, что раз парламент отбросил глубоко укоренившиеся разногласия, имеется весьма реальная угроза того, что они выплеснутся на улицы, где правят бомба и пистолет.

Конституция - это шаблон будущего нации. Ирак опасно расколот религиозными, этническими и племенными трещинами. На этот момент иракское шиитское большинство и курдское меньшинство объединены общим видением системы федеративного образца с четким исламским отпечатком. Это оставляет ни с чем достаточно многочисленное суннитское меньшинство - уже лишенное силой того политического доминирования, которым оно пользовалось при Саддаме Хусейне. Именно из суннитских районов иракское повстанческое движение черпает наибольшую поддержку, и на переговоры по вопросам конституции возлагались большие надежды, что они смогут остановить ежедневное кровопролитие. Однако сунниты решительно отвергли проект конституции, утверждая, что федеративная система де-факто создаст курдское государство на севере и шиитский суперрегион на юге, тогда как сунниты окажутся зажаты между ними. Суннитский центр Ирака беден ресурсами, и сунниты боятся не только политического доминирования шиитского большинства, но и того, что они окажутся отрезанными от значительных нефтяных и газовых богатств Ирака.

Британцы произвольно сгребли шиитов, суннитов и курдов Ирака в единое государство, когда после первой мировой войны распалась Оттоманская империя. Им пришлось жить вместе под общим национальным флагом при сменявших друг друга централизованных, авторитарных режимах, кульминацией которых стала диктатура Саддама. Неудивительно, что им так трудно найти конституционную формулу для сосуществования при представительной демократии. Проект конституции в следующем месяце будет вынесен на национальный референдум, даруя некоторую надежду на то, что сунниты будут бороться за поправки к нему у урн для голосования, а не на улицах. Вместе с тем, перспективу гражданской войны нельзя назвать невероятной. Если Ирак примет имеющую изъяны конституцию, отражающую глубокий и неразрешенный раскол нации, такая война может оказаться на шаг ближе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.