Управление сил самообороны Японии 31 августа в своем предварительном запросе по бюджету на 2006 год потребовало выделить примерно 3 миллиарда иен на расходы, предназначенные на совместную разработку с США ракеты-перехватчика нового поколения, которая стала бы основой первой собственной противоракетной обороны Японии. Что касается таких ракет, то в настоящее время правительство продолжает вести по ним 'научно-технические исследования', в целом же, курс правительства на переход к этапу 'разработок', пока не определен. Правительство Японии заявляет о том, что в надлежащей форме проект бюджета будет сформирован к концу года.

Управление сил самообороны Японии 31 августа обнародовало свои требования по бюджету на 2006 год в общей сумме 4 триллиона 885 миллиардов 700 миллионов иен (это в 1,2% больше по сравнению с предыдущим годом). В эту сумму также включены расходы на совместную разработку с США противоракетной обороны Японии.

Противоракетная оборона Японии представляет собой систему перехвата управляемыми ракетами баллистических ракет, в случае если они будут направлены на Японию из других стран. Совместно с США Япония планирует разработать ракету-перехватчик морского базирования следующего поколения. Такие ракеты будут размещаться на эсминцах класса 'Иджис'. По сравнению с ракетами предыдущего поколения ракеты нового поколения смогут отражать атаку баллистических ракет, а за счет новой боеголовки, ракетного двигателя и других современных элементов расширится сфера защиты.

Правительство Японии решилось на совместные с США научно-технические исследовательские работы в 1998 году. Затем в декабре 2003 года на заседании кабинета министров Японии было решено ввести систему собственной противоракетной обороны, но о том, как в таком случае продвигать следующий этап совместных разработок, секретарь кабинета министров сказал, что '(правительству) необходимо будет провести специальную оценку'.

В конце прошлого года была опубликована беседа с секретарем кабинета министров. В ней он заявил о том, что в связи с пересмотром основных положений плана обороны совместные действия по разработке противоракетной обороны Японии и связанное с ними производство ведут к тому, чтобы исключить экспорт вооружения из трех основных принципов, но даже и в этой беседе ничего не сказал о том, будет или нет осуществлен переход к разработкам.

Однако, под воздействием США, в июне этого года начальник сил самообороны Японии Оно выразил намерение Японии с 2006 года приступить к совместным с США разработкам противоракетной обороны Японии. Относительно перехода к разработкам он заявил, что управление сил самообороны (руководство) 'смогло разъяснить технические проблемы'. 'Решение по проекту правительственного бюджета к концу года будет урегулировано в правительстве. Принят порядок, аналогичный решению о введении системы противоракетной обороны 2003 года'.

На подготовку системы противоракетной обороны Японии потребуется примерно 146 миллиардов 300 миллионов иен. Для обнаружения баллистических ракет необходимо оборудовать радар 'FPS-XX' новой системой контроля светомаскировки. Сюда же включаются расходы на наземную оборону ракетами 'Пэтриот' PAC3, которые должны быть размещены на военно-воздушной базе в префектуре Гифу, и на ракеты морского базирования SM3.

В предварительном запросе требуется 180 миллионов иен в качестве расходов на 'тренировки отряда международной деятельности' (84 человека). Эти средства пойдут на ежедневные тренировки бойцов отряда, оборудование места размещения отряда (в префектуре Сидзуока), на его снаряжение и т.д. Что касается мер, направленных на перехват позиций Северной Кореи и против подозрительных кораблей с использованием беспилотных самолетов-разведчиков, то затраты по ним составили 10 миллионов иен.

В связи с инцидентом, связанным с заходом в японские территориальные воды в ноябре прошлого года ядерной подводной лодки Китая, на противолодочные меры ассигновано 5 миллиардов 800 миллионов иен, что на 70% больше по сравнению с предыдущим годом. Что касается конвойных кораблей, то на строительство конвойного корабля для легких авианосцев (18 DDH, водоизмещением 13,5 тысяч тонн) потребовалось 106 миллиардов 300 миллионов иен.

_____________________________________________________

Наиболее значимые события, связанные с противоракетной обороной Японии

1993 год, май - Северная Корея запустила свою баллистическую ракету No Dong (прим. пер.: баллистическая ракета среднего радиуса действия дальностью полета примерно 1000 - 1300 км)

1995 год, апрель - управление сил самообороны Японии учредило 'исследовательскую лабораторию по обороне от баллистических ракет'

1998 год, август - Северная Корея запустила свою баллистическую ракету 'Taepo Dong' (прим. пер.: двухступенчатая баллистическая ракета на жидком топливе дальностью полета примерно 1500 - 2000 км)

декабрь - принято решение о совместных научно-технических исследованиях Японии и США по разработке ракеты-перехватчика нового поколения

2001 год, май - президент США Джордж Буш обнародовал общую концепцию противоракетной обороны

2002 год, январь - впервые успешно проведены испытания по перехвату баллистических ракет с военных кораблей класса 'Иджис'

2003 год, декабрь - правительство Японии заявило о решении кабинета министров о введении системы противоракетной обороны. В то же время, что касается перехода к этапу разработок противоракетной обороны, по которым Япония совместно с США уже ведет научно-технические исследования, опубликована беседа с секретарем кабинета министров Японии, в которой он заявил о необходимости 'провести оценку отдельных ассигнований'

2004 год, июль - США начали размещать на Аляске ракеты-перехватчики, направленные против баллистических ракет дальнего радиуса действия

декабрь - решение кабинета министров Японии о выработке 'Основных принципов плана противоракетной обороны'. Опубликована беседа с секретарем кабинета министров Японии, в которой он заявил о том, что совместные с США разработки по противоракетной обороне и связанное с ними производство ведут к необходимости исключить экспорт вооружения из трех основных принципов

2005 год, август - управление сил самообороны Японии в своем предварительном запросе по бюджету на 2006 год потребовало выделить 3 миллиарда иен на совместную разработку с США ракеты-перехватчика нового поколения

декабрь - объявит ли правительство Японии о переходе к этапу совместных разработок с США противоракетной обороны Японии?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.