Президент США прервал свой отпуск, чтобы отправиться в район катастрофы на Миссисипи. Там мы увидим его сегодня переходящим в резиновых сапогах вброд водные потоки, увидим человека, подающего пример стране. И он пропоет гимн этой стране, которая в силу своей морали, превосходящей нравственность всех других, способна справляться со страшными ударами судьбы и противостоять даже еще более серьезным вызовам.

Он попытается апеллировать к патриотическому духу, пробужденному событиями 11 сентября 2001 года, и вновь представить себя как крайне решительного, борющегося со злом, - начиная с Усамы бен Ладена von (Osama bin Laden) и кончая ураганом 'Катрина', - президента.

Но удастся ли ему это? Теракты, совершенные 11 сентября, были для людей Буша удобным поводом продемонстрировать в ультимативной форме претензии США на мировое господство и вызвать волну шовинизма. Буш как верховный главнокомандующий в 'войне против террора' был полностью в своей стихии. Однако атака на образ американской власти были лишь поводом, а не причиной реализации концепции, которая давно была разработана, и которая должна была обеспечить на вечные времена господство США. Она была также поводом для принятия законов о внутренней безопасности, создающих самую прекрасную за все времена систему контроля.

И вот теперь Джордж Буш и американская нация имеют дело не только с террором, но и с силами природы. Это может поставить под вопрос американский консенсус.

Блюстители безопасности родины могут, конечно, внести 'Катрину' в список лиц, объявленных в розыск, что, однако, вряд ли сулит успех. Самая богатая страна мира продемонстрировала в связи с ураганом свою беспомощность. Средства, выделяемые бюджетом на цели защиты от катастроф, оказались, очевидно, недостаточными. Поскольку львиная доля денег идет на 'антитеррористическую' войну внутри страны и за рубежом.

Но катастрофа для США намечается и непосредственно на фронтах войны. 'Катрина' Ужасная, видимо, не сможет подтвердить миф Буша, скорее, поможет окончательно развеять его.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.